Есть альтернатива кредиту МВФ

    • 10 Червня, 2010, 09:52
    • Розсилка

    Экс-заместитель главы МИД Украины Валерий Чалый считает, что альтернативой кредиту Международного валютного фонда могли бы стать экономия средств и выведение экономики из тени. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

    «Почему-то все концентрируются на получении кредита. А вообще-то раньше Партия регионов критиковала такие кредиты. Главный вопрос, на самом деле, - как эти средства эффективно использовать и как их потом возвращать. В этом плане сейчас возникла катастрофическая ситуация, потому что мы все дальше и дальше финансируемся за счет кредитов», - подчеркнул Чалый.

    При этом политик добавил, что сейчас Украина идем по пути тех стран, которые находятся в очень сложном положении. «Та же Греция попала в такое положение, потому что набрала количество денег, которое не может выплатить», - отметил он.

    По словам Чалого, при определенных обстоятельствах, Украина могла бы обойтись и без кредита. «Альтернатива - затянуть пояса и прижать теневую экономику. Не на словах, а реально бороться с коррупцией. Если бы мы задействовали те 40-50% средств, которые находятся в тени, то обошлись бы и без кредита МВФ. Ситуация не безвыходна... Нужно сократить государственный аппарат, уменьшить количество должностей вице-премьеров, заместителей. Ведь у нас самое большое правительство в Европе... Для экономических изменений нужны реформы, а кредит МВФ - это отложенное проведение реформ», - подытожил Чалый.

    Напомним, накануне в Киев прибыла миссия МВФ. Правительство Украины ведет переговоры с фондом о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до $19 млрд на два с половиной года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ