В ГАИ большая чистка, на очереди - паспортисты

    • 10 Червня, 2010, 10:33
    • Розсилка

    Началась большая чистка в ГАИ. Уже задержаны ряд начальников и их подчиненных, однако, судя по всему, количество увольнений и арестов будет расти.

    Так, на днях во Львове за махинации с регистрацией машин отстранили от служебных обязанностей руководство и уволили пятерых сотрудников городского МРЭО. Они, по словам шефа облмилиции генерала Михаила Цимбалюка, занижали стоимость авто при регистрации и наживались на недоплате в Пенсионный фонд (например, вместо 25 тысяч гривен отчисляли только 2 тысячи, а остальное делили с владельцами). Зная об этой уловке, во Львов приезжали регистрировать машины даже из других областей, хотя это против правил. В этом МРЭО работали три десятка человек на полставки, зарплата их не интересовала, главное было получить «хлебное» место.

    Начальник городской милиции Львова Игорь Цикало сам написал рапорт об отставке. Впрочем, некоторые источники во львовской милиции утверждают, что так просто освобождают места для «своих», но Цимбалюк это отрицает.

    Как заявил «Сегодня» директор департамента МВД по связям с общественностью Дмитрий Андреев, все происходящее — результат плановой проверки, которую проводит Служба внутренней безопасности МВД. Были выявлены схемы, по которым расхищались деньги, предназначенные для бюджета. Поскольку проверка еще идет, вполне могут быть и другие задержанные. Андреев также подчеркнул, что проверки касаются не только ГАИ, но и других служб, например, паспортной, где также выявлены схемы злоупотреблений.

    Как говорят сведущие люди, если МВД действительно серьезно взялась за чистку своих рядов, то аресты в том же ГАИ должны быть многочисленными. Ведь коррупционные схемы там распространены повсеместно, а не только во львовском МРЭО, и обо всех схемах хорошо известно проверяющим. Это и занижение оценки машин (с чего платятся налоги), и занижение объема двигателя, и завышение года выпуска машины (за это берут с хозяина взятку). Есть и более сложные схемы, например, когда хакеры вносят в базу данных ГАИ несуществующее авто, а потом на нерастаможенное выписывается «левый» техпаспорт, и оно легализуется, как уже бывшее в базе. «Химичат» также со штрафами: с владельца берут «на лапу» чуть меньше штрафа, потом гаишник сам платит в кассу, подшивает квитанцию и тут же пишет заявление, что заплатил ошибочно, деньги ему возвращают (в сговоре с кассиром).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ