Под Радой три человека начали голодовку

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Червня, 2010, 13:18
    • Розсилка

    Три человека начали бессрочную голодовку против принятия закона о мирных собраниях. Организаторами голодовки, направленной против принятия закона, «отбирающего право граждан Украины на мирный протест» является самоуправленческая альтернатива «Наступ».

    Голодающие расположились напротив здания Верховной Рады, сразу же за территорией, которую по периметру охраняет милиция.

    Один из голодающих, писатель Сергей Патюк, сообщил, что в ближайшее время Верховная Рада намерена рассмотреть законопроект, который ограничивает свободу митингов и собраний, и голодовка направлена против принятия этого документа. По его словам, голодающие намерены перед Верховной Радой проводить акции, всеукраинские тренинги, рассказывать людям, что такое самоуправление.

    Все голодающие одеты в футболки, на которых написано «Голодовка – здоровая альтернатива. Я голодаю за здоровую альтернативу».

    «Мы настроены голодать очень продолжительный период», - сказал Патюк в интервью журналистам, добавив, что намерен голодать «до тех пор, пока, как говорят, не увезут».

    «Если в обществе позволяется принимать законы, ограничивающие права граждан, то это общество больное», - сказал он.

    В голодовке также принимает участие общественный деятель Олег Ахтырский и студент Киево-Могилянской академии молодой политолог Иван Коломиец.

    Голодающие не против, если их акцию поддержат и другие люди.

    Накануне ряд украинских правозащитников и общественных организаций выступили за то, чтобы проект закона о мирных собраниях не выносили на голосование в Верховной Раде 17 июня, поскольку он противоречит соблюдению свободы собраний. «В первом чтении этот законопроект получил негативную оценку Венецианской комиссии. Поэтому сейчас все, что мы требуем от Верховной Рады - не рассматривать этот законопроект 17 июня, поскольку не прошла дискуссия», - заявил член общественного совета при МВД Украины по вопросам обеспечения прав человека Владимир Чемерис.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ