Венецианская комиссия отвергает судебную реформу Януковича

    • «Главком»
    • 10 Червня, 2010, 14:38
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый негативно оценивает предложенную Президентом Виктором Януковичем судебную реформу. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Моя оценка этого документа крайне негативная. Я не воспринимаю предложенную судебную реформу. Законопроект о судебной реформе отступил от концепции, которая была утверждена президентским указом, и которая в свое время была отработана при моем участии и под моим руководством», - сказал он.

    Головатый отметил, что целью концепции было приведение украинской судебной системы к европейским стандартам, а в нынешнем президентском законопроекте такого приведения нет.

    «Более того, в длинном перечне положений законопроект отходит от европейских стандартов. Это указано в выводе Венецианской комиссии, который она утвердила в марте», - сказал Головатый.

    Комментируя информацию регионала Сергея Кивалова, что в Венецианской комиссии хорошо восприняли судебную реформу Януковича, Головатый отметил: «Я не был на том заседании. Но знаю, что в повестке дня не было вопроса экспертизы этого законопроекта. Законопроект о судебной реформе последней редакции еще не поступил в Венецианскую комиссию. Поэтому кто-либо может говорить разные вещи, но комиссия законопроект еще не рассматривала. Она могла только заслушать информацию о ходе судебной реформы. Предыдущий текст, который они рассматривали, а я думаю он на 90% тот же, получил негативный вывод».

    «Венецианская комиссия четко сказала, что для реформы судебной системы нужно менять отдельные положения украинской Конституции. Без этого приведение судебной системы к европейским стандартам невозможно. Поэтому, по мнению Венецианской комиссии, первоочередное внимание нужно уделить изменениям в Конституцию, а не текущему законодательству. Но что касается текущего законодательства, у них также несколько страниц существенных замечаний», - рассказал Головатый.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ