Суд отложил разбор жалобы Грымчака

    • «Главком»
    • 10 Червня, 2010, 15:13
    • Розсилка

    Печерский районный суд Киева сегодня во второй раз отложил на 17 июня рассмотрение жалобы депутата Верховной рады от «Народной самообороны» Юрия Грымчака на возбуждение против него уголовного дела в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Об этом сообщает пресс-служба «Народной самообороны»

    Адвокат Грымчака Юрий Мартыненко заявил, что на прошлом судебном заседания жалобщики Юрий Грымчак и депутат Андрей Парубий, а также их защитники и адвокаты заявили самоотвод судье Инне Отрош, поскольку считают, что она не может беспристрастно рассматривать эту жалобу. Судья отклонила самоотвод, поскольку считает, что оснований для этого нет.

    «Хотя есть серьезные основания: в 2009 году, когда Верховная Рада голосовала за назначение судей бессрочно, «Народная самооборона» голосовала против Отрош. Поскольку Отрош является председателем Печерского суда, то вопрос о ее отводе имеет право рассматривать только председатель апелляционного суда Киева. Мы написали председателю этого суда заявление на отвод судьи Отрош. Основания отвести Отрош абсолютно все для этого есть», - заявил адвокат.

    Мартыненко также сообщил, что Грымчак почти месяц назад подал заявление о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что он был избит в сессионном зале парламента 27 апреля и получил телесные повреждения. Адвокат отметил, что Генеральная прокуратура до сих пор по этому заявлению не приняла никакого решения.

    «Нарушена норма уголовно-процессуального законодательства, которая предусматривает в трехдневный срок принять решение: либо возбудить уголовное дело, либо отказать в возбуждении уголовного дела. А здесь есть телесные повреждения и прокуратура молчит… Почему у нас законодательство в Украине избирательно применяется к гражданам? Это вопрос к Генеральной прокуратуре, к нашему правительству и нашему Президенту, ко всему сообществу Украины», - сказал Мартыненко.

    Адвокат добавил, что его подзащитный Грымчак намерен бороться за справедливость до конца. «Если суд необъективно рассмотрит нашу жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, мы, конечно, будем идти дальше и добиваться справедливости. И будем обжаловать решение суда в апелляционном суде», - пообещал Мартыненко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ