Регионал считает «харьковский пакт» неконституционным

    • «Главком»
    • 10 Червня, 2010, 16:24
    • Розсилка

    Народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый никогда бы не проголосовал за ратификацию харьковских соглашений президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Ни в коем случае нет!», - заявил Головатый.

    По словам нардепа, харьковские договоренности относительно продления пребывания ЧФ Российской Федерации в Крыму еще на 25 лет он считает противоречащими Конституции Украины. «Я один из тех, кто в свое время формировал Конституцию Украины, и когда она писалась в 1996 году, закладывал норму о запрете пребывания иностранных военных баз на территории Украины… Могу сказать, что когда закладывалась статья в раздел I «Общие положения», то я был причастен к составлению императива: «На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз». Чтобы обеспечить Украине полный государственный суверенитет, у нас не должно быть военных баз», - уверен Головатый.

    Он также напомнил, что тезисы относительно временного пребывания российской базы в Крыму, прописаны лишь в Переходных положениях Конституции и возникли они только в «конституционную ночь», поскольку все депутаты тогда понимали, что в одну ночь флот не выведешь, а потому и согласились на этот последний пункт. «Имелось в виду, что это временное пребывание, но одноразовое!», - сказал нардеп.

    При этом Головатый также выразил мнение, что Конституционный суд должен истолковать, что есть императивная норма первого раздела Конституции, где заложен конституционный строй государства, что «исключает возможность пребывания иностранных баз и продления срока пребывания существующих». «Этот императив нельзя изменить», - отметил он.

    Комментируя же отказ Конституционного Суда от рассмотрения этого вопроса, Головатый выразил убеждение, что этим отказом КСУ также доказал, что «не является защитником украинской Конституции». «Я не говорю о национальных интересах или политике. КС просто доказал, что он не защищает Конституцию и конституционный порядок, определенный двадцатью статьями первого раздела. Изменять этот раздел можно только с согласия народа. И поэтому изменения первого раздела Конституции нужно выносить на утверждение народа», - сказал политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ