Яценюк попросил у Януковича содействия в защите свободы слова

    • «Главком»
    • 10 Червня, 2010, 16:52
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Фронт Перемен» Арсений Яценюк направил депутатское обращение Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором призывает определить как неотложные два законопроекта, направленные на защиту свободы слова в Украине. Об этом сообщает пресс-служба партии.

    В своем обращении в частности политик напомнил, что Президент Украины является гарантом соблюдения прав и свобод человека, а статья 34 Конституции Украины каждому гарантирует право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

    Яценюк также напомнил, что сегодня на рассмотрении Верховной Рады Украины находится проект Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно усиления гарантий свободы слова в Украине), которые обеспечат гарантии свободы слова, свободы мысли и свободы собраний в Украине, открытость и доступность органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине, а также предупреждение применения цензуры и физического воздействия к журналистам.

    Политик подчеркивает, что уже в течение более 10 дней Верховная Рада не смогла рассмотреть этот законопроект даже на уровне комитета.

    Кроме того, он обратил внимание Президента на то, что в парламенте зарегистрирован еще один его законопроект «О запрете аннулирования лицензий на вещание и лишение права собственности на телерадиоорганизацию. По убеждению лидера «Фронта Перемен», актуальность принятия законопроекта обусловлена общеизвестными фактами применения цензуры и физической силы к журналистам и другим представителям средств массовой информации.

    Ярким примером этого, подчеркнул политик, являются последние события, связанные с решением Окружного административного суда Киева от 8 июня 2010 года относительно законности проведения 27 января 2010 года Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания конкурса на выделение дополнительных частот, в частности, украинским телевизионным каналам «5 канал» и TBi. Политик напомнил Президенту, что журналисты этих телевизионных каналов уже обращались к Главе государства по поводу вмешательства органов государственной власти в их деятельность.

    «Прошу Вас воспользоваться предусмотренным Конституцией Украины правом и определить как неотложные проекты Законов Украины «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно усиления гарантий свободы слова в Украине) и «О запрете аннулирования лицензий на вещание и лишение права собственности на телерадиоорганизацию», - говорится в депутатском обращении.

    Яценюк также обратился с письмом к председателю Верховной Рады, премьер-министру, председателям фракций Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, «Наша Украина - Народная Самооборона», Компартии Украины и Блока Литвина с призывом рассмотреть и поддержать эти два законопроекта.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ