Киев хочет гарантий безопасности неядерным государствам

    • 10 Червня, 2010, 19:31
    • Розсилка

    Киев считает необходимым подписание многостороннего юридически обязывающего документа о гарантиях безопасности неядерным государствам. Об этом планирует заявить в ходе работы Конференции по разоружению 11 июня в Женеве министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщил в интервью «Интерфакс-Украина» директор департамента МИД Олег Волошин.

    «Грищенко намерен четко изложить мнение, что Украина считает отсутствие многостороннего юридически обязывающего документа о гарантиях безопасности неядерным государствам одним из главных недостатков действующего режима ядерного нераспространения», - сказал собеседник агентства.

    Он добавил, что Украина выступает за продолжение поиска приемлемых форматов и согласования позиций по поводу решения этой проблемы в рамках Конференции по разоружению.

    «Гарантии безопасности, которые должны быть предоставлены ядерным государствам в форме универсального инструмента, создадут лучшее окружение для стабильного мира и безопасности всех стран. Указанный документ, в отличии от политически декларируемых заявлений, будет иметь обязательную юридическую силу и предусматривать реальные механизмы неприменения ядерного оружия против тех государств, которые им не владеют», - отметил Волошин.

    Напомним, 11 июня глава МИД Украины Константин Грищенко примет участие в работе Конференции по разоружению в Женеве, где выступит с докладом.

    По состоянию на май 2010 года членами Конференции стали 65 стран, Украина стала ее членом в июне 1996 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ