Осуждены организаторы геноцида в Сребренице

    • Немецкая волна
    • 11 Червня, 2010, 01:12
    • Розсилка

    После вынесения вердиктов завершился крупнейший процесс в истории Гаагского трибунала. Судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии осудили двух бывших офицеров армии боснийских сербов Вуядина Поповича и Любиша Беара к пожизненному лишению свободы. Они признаны виновными в массовом убийстве мусульман в городе Сребреница в 1995 году. Кроме Поповича и Беара в этом деле фигурировали еще пять человек, получивших тюремные сроки от 5 до 35 лет. В частности, им были выдвинуты обвинения в уничтожении религиозной группы, убийствах, преследованиях и насильственных депортациях.

    Суд постановил, что боснийские сербы летом 1995 года в Сребренице совершили акт геноцида, расстреляв более 7 тысяч мусульманских мужчин и подростков. Целью этих действий было уничтожение боснийских мусульман как этнической группы.

    «В контексте войны в бывшей Югославии и истории человечества эти события ошеломляют своим масштабом и жестокостью», - говорится в судебном вердикте.

    Обвинения в связи с событиями в Сребренице были также выдвинуты генералу Ратко Младичу и президенту Республики Сербской Радовану Караджичу. Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года, а Младич все еще находится в международном розыске.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ