В Голландии будет «коалициада»

    • Немецкая волна
    • 11 Червня, 2010, 02:45
    • Розсилка

    Победителям парламентских выборов в Нидерландах, правым либералам, будет сложно сформировать правительство. Не исключено, что в результате в него попадет и главный триумфатор выборов - правый популист Герт Вилдерс.

    С очень небольшим преимуществом – всего в один депутатский мандат – сильнейшей политической партией в Нидерландах после досрочных выборов в среду стало право-либеральная «Народная партия за демократию и свободу» под руководством Марка Рутте. На втором месте с 30 депутатскими мандатами оказались социал-демократы.

    В то же время правящие христианские демократы потеряли больше половины своих сторонников и получат всего 21 место в парламенте Нидерландов, в котором всего 150 членов. Их лидер - премьер-министр Ян Петер Балкененде объявил об уходе со своего поста и из политики.

    Таким образом, следующим премьер-министром страны впервые за последние сто лет может стать политик-либерал, при условии благоприятного исхода ожидаемой экспертами непростой «коалициады».

    Пока неизвестно, с какими политическими силами Рутте будет вести первые коалиционные переговоры. Еще до выборов он не исключал диалога с любой из партий, которые пройдут в парламент. Это означает, что Рутте может скоро сесть за стол переговоров со своим бывшим однопартийцем, а ныне главным триумфатором выборов в Нидерландах - правым популистом Гертом Вилдерсом.

    Однако вступать в коалицию с политической силой, которая проводила свою предвыборную кампанию с откровенно враждебными к мусульманам лозунгами, не хочет ни одна из нидерландских партий. Впрочем, именно с «Партией за свободу» и христианскими демократами у Рутте вышла бы вполне «комфортная» для создания правительства коалиция.

    В то же время эксперты уже насчитали шесть разных коалиционных вариантов для Нидерландов, ведь в новом парламенте страны представлены сейчас девять партий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ