В школы может вернуться 11-летка

    • 11 Червня, 2010, 08:55
    • Розсилка

    В украинские школы может вернуться 11-летнее образование. Об этом «Сегодня» сказал первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

    По его словам, коалиция готова проголосовать за это уже до конца нынешней сессии, то есть до 9 июля.

    Как отмечает издание, с такой идеей выступил министр образования Дмитрий Табачник. По его словам, 12-летка очень затратна и вызывает много нареканий со стороны учителей и родителей учеников, мол, школьная программа растянута, а молодой человек заканчивает школу, когда уже в пору жениться.

    Вариантов возврата министр видит два. Первый: 11-летняя средняя школа и введение обязательного дошкольного образования. Это, видимо, будет нечто похожее на так называемую «нулевку» 1980-х годов, когда 6-летние дети привыкали к школе в подготовительных группах в детсадах. Тогда у них были уроки по 30 минут, большие перерывы, а занятия чередовались с играми. Второй вариант: местные советы сами выберут, какая система им больше по душе, – 11- или 12-летняя. Правда, второй вариант, как признался министр, ему не нравится. Вокруг решения наверняка будет вестись жесткая дискуссия.

    В то же время, по мнению президента Нацакадемии педнаук Василия Кременя, не стоит совсем отказываться от 12-летки. «За 12 лет дети могут усвоить намного больше знаний, навыков. Без них они будут менее конкурентоспособны, чем европейские дети (Табачник уже отмел этот аргумент, сказав, что в среднем в Европе учатся 11-13 лет. – Ред.). Другое дело, что планировалось, что 10, 11 и 12 класс будут профильными. Но невозможно сделать три профильных класса в сельской школе, для этого предполагалось открытие профильных лицеев в райцентрах. Однако их количество за пять лет не изменилось», - отметил Кремень.

    В свою очередь, преподаватель одной из столичных школ Нина Захаровна говорит, что сидеть лишний 12-й год нет смысла. «Многие родители забирают детей уже после 9-го класса и отдают в специализированный колледж, где они могут хорошо подготовиться к вузу. А у моих 9-классников, которые должны стать 12-классниками, программу не изменили, а просто растянули изучение истории Украины с двух на три года».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ