Торговлю оружием доверили политику

    • «Главком»
    • 11 Червня, 2010, 09:10
    • Розсилка

    Новым руководителем государственной компании «Укрспецэкспорт» – экспортера товаров специального и двойного назначения – назначен народный депутат от Партии регионов Дмитрий Саламатин. Об этом речь идет в указе Президента № 678 от 10 июня обнародованном на официальном сайте Главы государства.

    Предыдущим указом Президент Украины Виктор Янукович уволил с этой должности Сергея Бондарчука.

    Факт своего назначения Саламатин подтвердил «КоммерсантЪ-Украине», но от комментариев воздержался.

    В то же время, как сообщает издание, председатель парламентского подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук не видит проблемы в том, что новый руководитель «Укрспецэкспорта» ранее не был связан с торговлей вооружением. По словам Кузьмука, «руководитель компании является прежде всего политической фигурой».

    По мнению директора военных программ Центра им. Разумкова Николая Сунгуровского, назначение политика на пост главы «Укрспецэкспорта» означает, что новая власть удовлетворена нынешней деятельностью компании. «То, что новый руководитель не имеет опыта работы в сфере вооружений, подтверждает предположение о нежелании руководства страны менять политику «Укрспецэкспорта». В компании все процедуры отработаны – там много специалистов, каждый из которых курирует свои рынки. С назначением нового руководителя изменится только направление финансовых потоков»,– уверен эксперт.

    Кузьмук также подтвердил изданию, что будет сохранена существующая схема двойного подчинения «Укрспецэкспорта». «Компания должна быть уполномочена на эту деятельность правительством, но осуществляться она должна под контролем президента. Владимир Сивкович (вице-премьер по вопросам нацбезопасности и обороны.– Ред.) или кто-либо другой в этом процессе – только исполнители»,– утверждает народный депутат.

    Напомним, 45-летний Саламатин постоянно проживает в Украине с 1999 года. До этого работал в России. По информации источников «Украинской правды», депутат Саламатин является зятем бывшего первого вице-премьера России Олега Сосковца.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ