Ющенко подозревает, что Тимошенко хочет сдать России запасы урана

    • «Главком»
    • 15 Грудня, 2009, 17:08
    • Розсилка

    Стратегические запасы уранового сырья в Украине могут перейти под контроль Российской Федерации. Об этом заявляет представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

    Соколовский сообщил, что проект Меморандума о взаимопонимании между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством топлива и энергетики Украины по развитию сотрудничества в отрасли геологоразведки, добычи и переработки урановых руд, в настоящее время находится на завершающей стадии разработки.

    Проект Меморандума разработан и согласован при участии представителей соответствующих украинских и министерств и организаций - на выполнение решения от 26 августа 2009 года Подкомиссии по вопросам атомной энергии и ядерных материалов Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемого сопредседателями - премьер-министрами Украины и Российской Федерации – Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

    Задекларированная цель документа - формирование договорной базы для развития сотрудничества в сфере освоения запасов урана в Украине.

    Глава государства поручил специалистам Секретариата Президента Украины, СНБО та СБУ срочно в течение 24 часов проанализировать Меморандум на предмет его соответствия украинским национальным интересам и действующему законодательству Украины. Особенную обеспокоенность, как заявил Соколовский, вызывает статус Меморандума, которому предлагается предоставить функции пожизненного соглашения. «Настораживает задекларированный приоритет стороны относительно освоения украинского государственного Новоконстантиновского месторождения в Кировоградской области, неравноправность сторон относительно обязательств и рисков и тому подобное», - отметил Соколовский.

    Данный меморандум в том виде, в котором он существует сегодня, не может быть подписан – такие выводы специалистов Секретариата Президента Украины, СНБО и СБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ