«Мыстецький Арсенал» уже закрывают на ремонт

    • «Главком»
    • 11 Червня, 2010, 11:19
    • Розсилка

    С 1 июля любимое детище экс-президента Украины Виктора Ющенко «Мыстецький Арсенал», с которым он носился долгих пять лет, но так и не довел до ума, станет на реконструкцию. Об этом «Сегодня» сообщила новый директор музея Наталья Заболотная.

    По ее словам, надо сделать канализацию, систему климат-контроля, дизайн, освещение. «В этом году «Арсенал» зимовал без крыши и с 8-метровым котлованом во дворе. Вторую зиму он так не переживет», – сказала Заболотная.

    Сюда ее назначили две недели назад, до этого она руководила Украинским домом (у старого директора Игоря Дидковского закончился срок контракта). «Первую очередь мы сдадим до конца года. Уже в ноябре на первом этаже должен пройти громкий проект в области современного искусства. Мы работаем по 16 часов в сутки. Хороший знак, что музей попал в программу Евро-2012 и есть заинтересованность руководства страны в том, чтобы довести его до ума», - сказала Заболотная.

    Также новый директор «Арсенала» отметила, что в этом году на реконструкцию дали 100 млн гривен.

    Сегодня же, как сообщает издание, «Арсенал» для посетителей закрыт. На входе табличка: «С Богом» и подпись Ющенко. Внутри – голые стены, штукатурка потрескалась, пол – без покрытия, местами нарисована «зебра» (раньше здесь был завод). Из окон открывается вид на котлован и облупившиеся стены соседних зданий комплекса.

    В то же время, Наталья Заболотная уже видит, каким будет «Арсенал» в скором времени: «На первом этаже разместится музей современного искусства. Он будет открыт и для арт-проектов, фестивалей, биеннале. Это актуально и прибыльно: когда в Украинском доме проходил Большой антикварный салон, мы за неделю на билетах собрали 600 тысяч гривен! На втором этаже будут коллекции из ведущих музеев мира и Украины – уже сейчас мы ведем переговоры с Гуггенхаймом (США), Лувром, Метрополитен-музеем (где есть коллекция украинского искусства), норвежскими музеями. Хотим привезти в Украину коллекцию Эдварда Мунка и близких нам по духу... викингов». В «Арсенале» хотят выставлять экспонаты и из украинских музеев – например, Айвазовского, которые хранятся в Феодосии. Но от идеи экспроприации, предложенной Ющенко (отбирать картины у других музеев), отказались. Чтобы музеи согласились давать напрокат свои экспонаты, наш Лувр готов делиться выручкой от билетов 50 на 50. Третий этаж отдадут под частные коллекции, на четвертом, мансардном, разместится электронная библиотека мирового искусства и литературы, во дворике – Музей археологии. «Но если раньше концепция была такая: кто что дает, то и берем, то теперь отбираем лучшее. Задача стоит создать музей мирового уровня, а не забить 53 тысячи квадратных метров!» – говорит директор. Будут в Украинском Лувре кафешки на каждом этаже, ресторан, книжный магазин на тысячу «квадратов». Услышав вопрос, помогает ли музейщикам Виктор Ющенко, который сам себя назначил главой Набсовета «Арсенала», Наталья Заболотная растерялась: «Даже не знаю... Нам никто не помогает. Но главное, чтобы не мешали».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ