Скоро Хорошковский будет диктовать Януковичу свои условия?

    • 11 Червня, 2010, 14:30
    • Розсилка

    Генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий считает, что председатель Службы безопасности Украины и владелец группы телеканалов «Интер» Валерий Хорошковский «хочет назначить ручной Нацсовет (по вопросам телевидения и радиовещания Украины. – Ред.)», после чего «он фактически будет контролировать все и будет диктовать теперешнему Президенту и власти свои условия». Об этом Княжицкий заявил в интервью УНИАН, говоря о конфликте между группой «Интер» и телеканалами ТВі и «5-м».

    В частности, на вопрос «Отъем частот – это исключительно бизнес-интересы, экономическая игра или одновременно и политическое давление, введение своеобразной цензуры?», гендиректор ТВі ответил: «Это попытка господина Хорошковского ввести механизм контроля над всеми СМИ. Думаю, он преследует как экономические интересы, так и политические. Когда ты контролируешь Службу безопасности, все медиа и всех судей, у тебя становится фактически неограниченная власть. Почему я говорю «все медиа»? Потому что есть еще два суда против бывших членов Нацсовета Лебедевой и Понедилко с требованием от группы «Интер» прекратить их полномочия с 2007 года и отменить, таким образом, все решения Нацсовета с 2007 года, в том числе о лицензировании части группы компании «1+1», части группы компаний Пинчука и других местных каналов. И тогда, при том, что Хорошковский хочет назначить ручной Нацсовет, он фактически будет контролировать все и будет диктовать теперешнему Президенту и власти свои условия».

    По мнению Княжицкого, «у Хорошковского больших принципов нет». «То он Тимошенко поддерживал, потом – Ющенко, теперь - Януковича. Здесь вопрос в личной власти», - сказал он.

    При этом Княжицкий убежден, что повторение судьбы ТВі и «5 канала» грозит и телеканалам Виктора Пинчука: «У меня даже нет в этом сомнений. Если бы Хорошковский не хотел давить, то для чего ему нужно было делать так, чтобы все лицензии, в том числе и телекомпаний группы Пинчука, прекратили свое действие? Он этого добивается в суде».

    Напомним, 7 июня с.г. редакционный совет «5 канала» обнародовал открытое письмо Президенту Януковичу, в котором обвинил Хорошковского как владельца медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить «5 канал» путем возможной отмены судом решение конкурса на выделение частот Нацсоветом от 27 января.

    8 июня Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов «Интер». Таким образом, было обжаловано решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВі и «5 канала» частот на вещание.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ