Банковая обещает через месяц план-график реформ

    • «Интерфакс-Украина»
    • 11 Червня, 2010, 17:02
    • Розсилка

    Рабочие группы возглавляемого Президентом Украины Комитета экономических реформ разработают планы-графики внедрения Программы экономических реформ в течение месяца. Об этом сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

    «В планы-графики входит четкое определение по времени, по ответственным и по содержанию процессов подготовки законодательных и других актов, на которых реформы, собственно, и базируются», – сказала она журналистам в Киеве.

    По словам Акимовой, часть законопроектов - уже в парламенте или вот-вот будут поданы, чтобы принять их еще на этой сессии. Среди них, в частности, законопроекты о дерегуляции и об усилении независимости Национального банка Украины.

    «План-график, с одной стороны, затачивает работу органов исполнительной власти на конкретные шаги – в рамках двух недель в 2010 году и поквартально с 2011-го по 2014 годы, а с другой, дает мощный инструмент мониторинга», – подчеркнула Акимова.

    Она также сообщила, что при Комитете экономических реформ планируется создать координационный центр. В настоящее время дискутируется вопрос, в какой форме и каким образом он будет создан.

    «Функцией его будет, с одной стороны, помогать выписывать детали в рабочих группах для реализации Программы экономических реформ, с другой – осуществлять постоянный еженедельный мониторинг, как этот процесс движется», – сказала Акимова.

    По ее словам, Комитет экономических реформ по-прежнему планирует привлекать к работе международных экспертов.

    Акимова напомнила, что в процессе подготовки Программы экономических реформ комитет работал как с экспертами международных организаций – Всемирного банка, Международного валютного фонда и OECD, так и с группой иностранных консультантов, которых помогали привлекать различные фонды.

    «Фонд «Эффективное управление» Рината Ахметова в этом смысле очень сильно помогал, привлекая хороших, качественных консультантов и финансируя эту помощь», – сказала, в частности, первый заместитель главы Администрации Президента.

    В то же время она еще раз подчеркнула: Программа экономических реформ отличается от других программ тем, что написана людьми, которые ее будут реализовывать. «Принцип написания закладывался один: программа пишется в рабочих группах, куда входят представители министерств и ведомств, которым придется ее реализовывать, депутаты, которым придется принимать законодательные акты, представители академической науки», – пояснила Акимова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ