Во Львове провели «Идеальную акцию протеста»

    • УНИАН
    • 12 Червня, 2010, 02:42
    • Розсилка

    Во Львове представители Молодежного движения защиты национальных интересов и общественные активисты провели акцию-антиутопию «За межею».

    Акция прошла на окраине города, а участники акции шепотом скандировали «Ганьба!», чтобы «уровень шума не мешал работе оператора расположенной там фекальной насосной станции».

    По словам организаторов акции, сегодня состоялась попытка провести мирное собрание в соответствии с пожеланиями министра Могилева и с учетом новых пунктов вероятного закона о мирных собраниях. После «наглядного показа предлагаемого властью абсурда» участники акции провели на пустыре круглый стол, во время которого обсуждалось, каким образом не допустить сворачивания конституционных прав в Украине, в частности ликвидации свободы мирных собраний.

    Акцию-антиутопию участники протестного собрания провели в форме театрализованного действа, которое происходит в будущем - в 2019 году.

    Сначала ведущая акции разъяснила присутствующим ситуацию вокруг законопроекта №2450 и причины, по которым акция проводится на загородном пустыре. Во время этого на поле начали осторожно сходиться протестующие, оглядываясь и шепотом выкрикивая «Ганьба!»

    Свои требования на плакатах участники акции сформулировали так, чтобы согласно видению министра «не быть обвиненными в экстремизме»: «Політика вождя В.Ф.Януковича містить деякі недоліки», «Братське єднання з російським народом, можливо, передчасне», «Розвиток української мови дещо сповільнився», «Нові підручники з історії містять деякі неточності».

    «Чтобы не быть обвиненными в экстремизме, мы очень осторожно формулируем наши требования к власти. На каждый транспарант приблизительно четыре года назад с третьей попытки было получено разрешение уполномоченного облгосадминистрации по проведению акций неповиновения», - отметила ведущая акции Аня Жеребецкая.

    После завершения театрализованной акции протеста на замусоренном пустыре состоялось полевое экспертное обсуждение ситуации вокруг законопроекта и «наступления на свободу мирных собраний в Украине», в котором приняли участие эксперты и общественные деятели региона Владимир Чемерис, Михаил Свистович, Ирина Магдыш, Маркиян Гудз и Ирина Калинец, которые подвергли критике проект закона о мирных собраниях.

    В частности Чемерис, который занимается защитой права мирных собраний в Украине, сказал: «Сейчас едва ли не ежедневно разгоняются различные митинги и собрания, а власть просто хочет это беззаконие узаконить. И граждане Украины, в том числе и абсолютно аполитичные, будут лишены едва ли не единственного способа влияния на власть».

    «В соответствии с новым законом, власти будет очень легко запретить мирное собрание. Также такое понятие как «спонтанное собрание» теряет свою суть, потому что милиция сможет без каких-либо объяснений его разогнать. Бессмысленна обязательная заблаговременная подача заявки как минимум за 4 дня. Так, если, к примеру, объявят о начале вырубки деревьев в парке и через 2 дня ее начнут, то люди просто не успеют ничего сделать», - сказал член общественной инициативы «Відсіч» Свистович.

    Эксперты сошлись на том, что рассмотрение Верховной Радой законопроекта «О мирных собраниях» нужно отложить «как минимум на осень», а за это время организовать парламентские слушания по нему, отдать на экспертизу Венецианской комиссии и организовать широкое общественное обсуждение.

    17 июня Верховная Рада намерена рассмотреть проект Закона «О мирных собраниях» (№2450), который, по оценке правозащитников, вопреки нормам Конституции и международным обязательствам Украины, угрожает существенно ограничить право граждан на мирные собрания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ