В Японии может повториться греческий сценарий

    • Би-Би-Си
    • 12 Червня, 2010, 04:14
    • Розсилка

    Новый премьер-министр Японии заявил, что страна находится на грани экономического коллапса из-за накапливавшегося годами государственного долга.

    В своем первом публичном выступлении с момента его избрания на пост премьер-министра Наото Кан подчеркнул, что Япония должна реструктуризировать свою экономику. Иначе страна может пойти по стопам Греции.

    «Госдолг нашей страны огромен, наше финансовое состояние - наихудшее из всех развитых стран мира», - сказал премьер-министр.

    На данный момент долг Японии вдвое превышает ВВП страны.

    «Очень сложно продолжать нынешнюю фискальную политику, полагаясь в основном на выпуск государственных ценных бумаг», - сказал японский премьер.

    Однако он не уточнил, какие именно меры собирается предпринять, чтобы оживить японскую экономику, долгие годы полагавшуюся на займы. В прошлом он выступал за повышение налога с оборота.

    «Мы неизбежно должны провести полноценную реформу нашей налоговой системы», - заявил японский премьер в своем выступлении. - Если мы продолжим выпускать государственные ценные бумаги в том количестве, в котором мы выпускаем их сейчас, то через несколько лет долг Японии превысит 200% ВВП страны».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ