Россия не поставит Ирану ЗРК

    • Би-Би-Си
    • 12 Червня, 2010, 05:16
    • Розсилка

    Российские официальные лица заявили, что санкции, принятые СБ ООН, препятствуют поставкам в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.

    Эти заявления противоречат словам нескольких российских дипломатов, которые накануне подчеркивали, что санкции не препятствуют выполнению условий российско-иранского контракта.

    «Анализ положений принятой 9 июня 2010 года резолюции Совета Безопасности ООН №1929 свидетельствует о том, что содержащиеся в них ограничительные меры и требования затрагивают и вопрос поставки в Иран ЗРК С-300», - говорится в пресс-релизе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Одновременно анонимный высокопоставленный источник в Кремле заявил, что в России будут приняты поправки к внутреннему законодательству, чтобы не допустить поставок ракет в Иран.

    Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который еще в четверг говорил о том, что контракт с Ираном не подпадает под санкции, в пятницу сказал, что «интерпретировать отдельные положения этой резолюции никому не поручалось», а президент Медведев издаст указ, определяющий порядок применения санкций ООН против Ирана для России.

    Госдепартамент США в своем комментарии подтвердил скорее позицию, занятую российским МИД в четверг: формально поставки С-300 в Иран резолюцией ООН не запрещены. Однако, как отметил представитель американского дипломатического ведомства Филип Кроули, «Россия проявила ответственность и сдержанность и не поставила эти ракеты в Иран».

    В то же время Иран практически лишился возможности стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

    Президент России заявил, что страны, находящиеся под санкциями ООН, не могут стать полноправными членами ШОС.

    Иран, наряду с Индией, Монголией и Пакистаном, имеет в ШОС статус наблюдателя. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ