В Украине начали снимать фильм о трагедии на ЧАЭС

    • «Интерфакс-Украина»
    • 12 Червня, 2010, 14:59
    • Розсилка

    В Украине официально стартовали съемки фильма «Земля забвения», повествующего о влиянии на судьбы людей одной из крупнейших техногенных катастроф 20 столетия – аварии на Чернобыльской АЭС. Одну из главных ролей в фильме сыграет актриса украинского происхождения Ольга Куриленко, ранее снявшаяся в последнем фильме о британском шпионе Джеймсе Бонде «Квант милосердия».

    О начале работ над украино-французском фильмом члены творческого коллектива сообщили на пресс-конференции в Киеве в субботу.

    «В основе сюжета – личная драма молодой девушки из Припяти, города советских атомщиков. Ее спокойная и счастливая жизнь рушится в один миг – в день страшной аварии на атомном реакторе Чернобыльской АЭС. Потеря близких, паника и ужас, безвозвратно ушедшая молодость и красота, болезни – все это довелось пережить героине Ольги Куриленко. И через эту исковерканную катастрофой судьбу зрители прочувствуют всю глубину чернобыльской трагедии», - сообщили организаторы презентации начала проекта.

    Все съемки пройдут на территории Украины, некоторые эпизоды будут сниматься в «Зоне отчуждения» при содействии МЧС Украины.

    «Я очень рада сниматься на Украине в первый раз, никогда до этого здесь не снималась, все таки я здесь родилась», - сообщила Куриленко в ходе презентации.

    «Этот проект имеет для меня особое значение, ведь он дает мне возможность сделать что-то важное для моей родины. Я убеждена, что о таких событиях нужно напоминать людям, чтобы подобные катастрофы не повторялись в будущем», - также отметила она.

    При этом актриса призналась, что ради съемок в этом фильме отказалась от предложения сниматься в США в проекте с намного большим бюджетом, хотя и не уточнила его деталей.

    В свою очередь министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС Нестор Шуфрич в ходе пресс-конференции сообщил, что как глава этого министерства не мог оставаться безучастным в этих условиях, добавив, что возглавляемое им министерство будет оказывать всяческое содействие в работе над фильмом. «Весь мир знает Украину не только благодаря таланту Ольги, благодаря талантам и победам наших братьев Кличко (чемпионы мира по боксу. – Ред.), Андрея Шевченко (в футболе. – Ред.), но, к сожалению и Чернобылю. Чернобыль не только техногенная авария, это тысячи поломанных жизней», - отметил он.

    Режиссер и автор фильма Михаль Боганим рассказала, что основное внимание в фильме будет уделяться не столько самой катастрофе, сколько ее влиянию на судьбы людей. «Катастрофа (на Чернобыльской АЭС. – Ред.) – это что-то невидимое. Я о ней много не показываю. Это (сюжет фильма. – Ред.) касается человеческих судеб, человеческой жизни и именно об этом (аспекте катастрофы. – Ред.) в Европе так не знают», - сообщила она.

    Бюджет фильма составляет порядка 4 млн евро. В его создании помимо украинцев и французов принимают участие поляки и немцы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ