У Януковича не гарантируют 100-процентной реализации реформ

    • 12 Червня, 2010, 15:08
    • Розсилка

    Гарантировать стопроцентную реализацию Программы экономических реформ на 2010–2014 годы было бы неразумно, главным заданием реформаторов является обеспечение необратимости изменений в экономике страны, заявила в интервью «Зеркалу недели» заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова. Она также рассказала о ходе реализации программы.

    «Сейчас сказать, что на сто процентов уверена, что каждая буква программы будет реализована, было бы глупостью. Во-первых, программа рассчитана на пять лет. Изменятся внешние факторы — придется что-то учитывать, это вполне естественно. Во-вторых, нельзя строить завышенные ожидания и гарантировать то, что в принципе нельзя гарантировать», - заявила Акимова.

    При этом она подчеркнула, что в создавшейся ситуации главной задачей является обеспечение необратимости экономических реформ.

    «Если 70% того, что там записано (в Программе экономических реформ. – Ред.), будет реализовано в полной мере, 30% — по каким-то причинам видоизменено (кстати, не обязательно в сторону сокращения реформ), то я буду довольна. Самое главное — запустить процесс и сделать его необратимым», - уверена Акимова.

    Она также рассказал о ходе реализации Программы экономических реформ.

    «До начала июля поставлена задача по каждому из субнаправлений — а их 18 — подготовить план-график мероприятий. Например, по дерегуляции понятно, что делать. Пишем законопроект, вносим в график его название, определяем ответственного за прохождение документа в парламенте, ориентировочные сроки, когда закон должен появиться», - констатировала Акимова.

    Заместитель главы Администрации президента признала, что по отдельным секторам реформирования четкий план действий пока отсутствует.

    «По некоторым направлениям, например реформе здравоохранения, остаются еще открытые вопросы. Не до конца проанализировано, как можно оптимизировать систему учреждений здравоохранения. Значит, надо поставить сроки, когда а) этот анализ будет завершен; б) будет выработан комплекс мер; в) определены институты, которые надо менять; г) подготовлен законопроект, куда все это будет включено», - рассказала Акимова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ