Украина превращается в буферную зону

    • 12 Червня, 2010, 17:51
    • Розсилка

    Переориентация внешнеполитического курса на внеблоковость не дает Украине надежных гарантий независимости, суверенитета, территориальной целостности, по сути превращая страну в буферную зону. К такому выводу пришли эксперты из консорциума независимых аналитических центров, которые проводили мониторинг первых 100 дней деятельности новой власти.

    «Укрепляется ситуация ограниченности простора политико-дипломатического маневра, неопределенности с обеспечением национальной безопасности; по сути страна превращается в буферную зону, объект внешних влияний», — отмечают они.

    Эксперты также полагают, что внешняя политика перешла в «ручной», закрытый режим, ей хватает стратегических подходов. Аналитики также констатируют, что за 100 дней президентства Януковича не были установлены контакты с общественностью, экспертными кругами.

    При этом эксперты подчеркнули, что новой власти во внешней политике удалось избавиться от противостояния государственных институций, которое очень ослабляло позиции страны на мировой арене.

    При этом аналитики называют опасной асимметрию международных контактов руководства страны. «Однозначное преимущество отдается развитию отношений с Россией, — отмечают они. – Пересмотр в интересах России позиций по ряду спорных вопросов, безоговорочное присоединение к российскому видению модели обеспечения европейской безопасности укрепляют пророссийскую составляющую внешней и внутренней политики Украины».

    Все это, подчеркивают эксперты, угрожает стране потерей самостоятельности в принятии важных внешнеполитических решений.

    Исследование, опубликованное в «Зеркале недели», было проведено 40 ведущими украинскими экспертами из Института гражданского общества, Института экономических исследований и политических консультаций, Института евроатлантического сотрудничества, Центра политико-правовых реформ, Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, многих общественных организаций.

    Исследование было выполнено при поддержке Международного фонда «Відродження».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ