В Джалал-Абаде введено чрезвычайное положение

    • Подробности
    • 13 Червня, 2010, 14:33
    • Розсилка

    Глава временного правительства Кыргызстана, президент на переходный период Роза Отунбаева в воскресенье подписала декрет «О введении чрезвычайного положения в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики».

    Декрет принят «в связи с непрекращающимися столкновениями, происходящими в Джалал-Абадской области, в интересах безопасности граждан и в целях скорейшей нормализации обстановки и наведения общественного порядка», – сообщает сайт временного правительства Киргизии.

    Декрет вводит чрезвычайное положение на всей территории Джалал-Абадской области до 22 июня с установлением комендантского часа с 18:00 до 06:00.

    В аэропорту Джалал-Абада приземлился вертолет с бишкекским спецназом, сообщил мэр областного города Максатбек Жээнбеков.

    По его словам, ситуация очень напряженная. В городе идет интенсивная перестрелка. Горят здания. «Своими силами мы не справляемся. Нам требуется подкрепление. Эти люди, которые устроили здесь бойню, их более 2 тысяч человек, они очень агрессивно настроены. Их спровоцировали на такие действия. В городе работают провокаторы», - подчеркнул Жээнбеков.

    В Джалал-Абаде произошел взрыв в частном доме, расположенном по улице Осмонова, есть жертвы, сообщил в воскресенье очевидец.

    По его словам, «в настоящее время на улице идет перестрелка, очень много людей». «Счет идет на тысячи, толпа движется к зданию Университета дружбы народов», - отметил он.

    Кроме того, глава Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Куват Артыков, сообщил, что у местной мечети идет перестрелка.

    По его словам, в воскресенье утром молодые агрессивно настроенные люди в составе 200 человек из числа местных жителей пытались захватить РОВД. «Они хотели заполучить оружие. Но ведомство удалось отбить. Сейчас они собрались у мечети. Стреляют. Обстановка очень тяжелая», - подчеркнул Артыков.

    Он сказал, что сейчас должны начаться переговоры между аксакалами, представителями узбекской и кыргызской сторон. «У здания мечети сейчас находятся народные дружинники и наряд местной милиции. Они пытаются призвать группы молодежи, которые стреляют, к порядку. Но их никто не слушает», - отметил Артыков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ