В Одессе по закону СССР запретили митинг

    • Украинская правда
    • 14 Червня, 2010, 01:23
    • Розсилка

    Городские власти Одессы объявили вне закона акцию протеста «Выход из демократии. Пароль: 2450».

    14 июня в 10 часов в Киеве и регионах на площадях возле областных администраций должен состояться протест-моб против принятия закона №2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий».

    В Одессе организаторам акции в ответ на их заявку было отправлено письмо с сообщением, что запланированная акция незаконна. Автор письма, начальник управления внутренней политики Одесского городского совета сослался на указ президиума Верховного Совета СССР от 1988 года «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных акций и демонстраций в СССР».

    По этому документу, заявление о проведении собрания направляется за десять дней до намеченной даты проведения.

    «Таким образом, проведение массового мероприятия 14 июня 2010 года противоречит требованиям законодательства, поскольку сообщение о массовом мероприятии прислано 11 июня 2010, то есть за три дня до проведения указанного мероприятия», - говорится в письме.

    В свою очередь, статья 39 Конституции не регулирует во времени направление заявки на проведение акции, а ограничение права граждан проводить собрания и митинги устанавливается лишь судом.

    Кроме того, в письме одесский чиновник предупредил организаторов акции об уголовной ответственности.

    «Из содержания присланного вами сообщения усматривается, что проведение указанного мероприятия может привести к нарушению общественного порядка» - говорится в письме.

    Кроме того, организаторы аналогичной акции в Николаеве столкнулись с проявлениями внимания со стороны СБУ, сообщает пресс-служба «Демократического Альянса».

    Так, накануне акции, 12 июня представитель СБУ провел работу с председателем Николаевской областной ячейки «Демократического Альянса» Юлией Гречко. Работник СБУ представился старшим лейтенантом Юрием Скрилем. Он расспрашивал о деятельности общественной организации и непосредственно об акции «Выход из демократии: Пароль 2450». Также представитель СБУ выяснял возможность дальнейшего сотрудничества.

    «За пять последних лет наша организация не встречалась с подобными предложениями от СБУ. Это можно охарактеризовать как возвращение недемократических советских методов работы с гражданами, которые используют свое конституционное право на мирные собрания», - прокомментировал ситуацию председатель «Демократического Альянса» Василий Гацько.1

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ