В Украине пройдут «протест-мобы»

    • 14 Червня, 2010, 09:09
    • Розсилка

    В понедельник по всей Украине ожидаются акции протеста против принятия законопроекта относительно «мирных собраний граждан». Организаторы планируют протесты в виде «протест-моба» на центральных площадях городов. Об этом «Немецкой волне» сообщил координатор акции Василий Гацко.

    «Через такую современную форму, как» протестный моб «мы будем формулировать свою позицию: «Нет» законопроекту № 2450!» и «Да» свободе собраний!», - рассказал Гацко.

    По его словам, составление фигур из людей и анимация этих фигур в знак символического протеста, как ожидают организаторы, должны состояться без каких-либо противодействий власти.

    Пока, по словам Гацько, только в Одессе власть отрицала возможность акции, сославшись на закон еще советской эпохи. В других областных центрах, в частности в Донецке, возражений права общины на протесты еще не зафиксировано.

    В то же время, организаторы не исключают, что в случае задействования против них блокировки протестов политической оппозиции, как во время торжеств по случаю 100 дней Виктора Януковича у власти, акция может быть сорвана. «Противоядием» относительно таких действий власти Гацько назвал всеукраинский характер запланированной акции. «Заблокировать всех участников акции в целой стране власти уже точно не удастся», убежден общественный активист.

    После протест-моба участники намерены пикетировать здание парламента, где ожидается заседание согласительного совета председателей парламентских групп и фракций. Главные требования: отложение рассмотрения скандального законопроекта, обсуждение его содержания с общественностью и доработки текста закона согласно результатам этих консультаций.

    Как проанализировали общественные эксперты, подготовленный ко второму чтению текст законопроекта устанавливает 4-дневный срок уведомления о собраниях, хотя Конституция таких сроков не предусматривает. Введенное в проекте понятие «спонтанное мирное собрание» определено, по мнению экспертов, нечетко и грозит многократным повторением инцидентов, подобных событиям в харьковском парке Горького, когда общественные активисты пытались противостоять вырубке деревьев.

    Ранее законопроект «О мирных собраниях граждан» получил критическую оценку правозащитников и оппозиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ