Правительство создает государственный зернотрейдер

    • 14 Червня, 2010, 09:56
    • Розсилка

    Власти намерены до конца года создать государственную компанию «Зерно Украины», 51% которой будет контролировать государство. Остальные акции смогут выкупить частные зернотрейдеры, сообщает «Дело».

    По планам правительства, кроме государства, в число акционеров нового предприятия должны войти отечественные частные трейдеры либо российский капитал.

    «Мы будем выступать за то, чтобы эта структура была акционерной компанией, чтобы капитал зернотрейдеров имел возможность принять участие в ней», – сообщил министр агрополитики Николай Присяжнюк.

    Со своей стороны государство планирует внести в уставный фонд компании активы ГАК «Хлеб Украины» и Госрезерва. А это огромнейшая система элеваторов по всей стране. Частные партнеры должны обеспечить новую структуру финансами.

    Как «приманку» для инвесторов чиновники выдвигают несколько аргументов. Якобы государственному трейдеру можно не опасаться невозврата НДС, воровства зерна на своих же элеваторах, проблем с перевалкой и доставкой зерна в порты. «Для этой компании мы обязательно будем обеспечивать логистику», – уверил Николай Присяжнюк.

    Интерес государства к экспортному рынку зерна вполне объясним. Его годовой объем уже несколько лет подряд не опускается ниже $3 млрд. Последние сезоны внешние отгрузки украинского зерна стабильно превышали отметку 20 млн тонн.

    Однако частники не спешат поддерживать идею властей. Экспортеры напоминают, что созданный годом ранее российский госоператор «Объединенная зерновая компания», на которого также возлагались большие надежды, не оправдал их. Компания так и не сумела пока стать заметным игроком на зерновом рынке, требуя при этом грандиозных денежных вливаний.

    В 2008/2009 маркетинговом году из Украины было экспортировано 24,7 млн тонн зерновых.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ