Лавринович уверен, что систему выборов надо менять

    • «Главком»
    • 14 Червня, 2010, 14:05
    • Розсилка

    На сегодняшний день менять систему выборов нужно обязательно. Об этом в интервью «Главкому» сказал министр юстиции, руководитель рабочей группы по судебной реформе Александр Лавринович.

    В частности, по словам политика, парламент должен прежде всего исполнять две функции: быть высшим представительским органом в стране, представителем всех территорий и групп обществ, и должен быть единым законодательным органом.

    «Нужно с одной стороны чтобы были люди, готовые быть законодателями и чтобы были люди, реально представляющие интересы живых людей. Конечно же, это должно быть реализовано в рамках действующей Конституции и однопалатного парламента», - сказал Лавринович.

    По его мнению, сегодня связь с избирателями реально утрачена. «С моей точки зрения оптимальным вариантом для следующей избирательной кампании было бы возвращение к смешанной избирательной системе, чтобы граждане имели возможность избирать своих представителей в парламент. Но в то же время, чтобы политические партии имели возможность предлагать своих кандидатов как в одномандатных округах для борьбы с другими кандидатами, так и в пропорциональной части, предлагая свои списки и свои предвыборные программы», - отметил глава Минюста.

    «В связи с этим очень есть важны нюансы. Если есть мажоритарная составляющая, то это не обязательно состязание личностей, которые сами по себе, имеют свои мировоззренческие позиции и свое видение развития страны», - добавил он.

    Также Лавринович выразил уверенность, что в странах, где реально заложены основы для обеспечения функционирования парламента, депутаты - это практически всегда представители политических партий. «Такой инструмент как избирательные блоки тоже нигде не используется. При этом состязания политических партий и их представителей превращается в состязание политических лидеров. Это правильно при выборах Президента, руководителей городов и сел, но это противоестественно при выборах коллегиальных органов. Будь то местные советы или парламент», - сказал он.

    Лавринович также убежден, что сегодня самое главное, сделать ненужным рынок политических партий. «Сегодня главный рынок политических партий возникает от создания общенациональных, региональных и местных блоков. Покупается регистрационное свидетельство либо за место в списке либо за другое вознаграждение с тем, чтобы поддержать местного, регионального или общенационального лидера в избирательных кампаниях, где на самом деле должны конкурировать партии и избираться их представители. Если блоки будут отсутствовать как субъекты избирательного процесса, то партий станет намного меньше и ответственности станет намного больше», - сказал глава Минюста, добавив при этом, что запретит на участие в выборах блокам должен распространяться на советы всех уровней.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ