На 4 вакансии в Нацсовете претендуют 24 человека

    • «Главком»
    • 14 Червня, 2010, 15:15
    • Розсилка

    На четыре вакантных должности членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по парламентской квоте претендует 24 кандидата, выдвинутые фракциями Верховной Рады и общественными организациями. Об этом сообщил первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, информирует его пресс-служба.

    Шевченко подтвердил, что в перечне претендентов есть кандидаты от всех 5 фракций парламента, а также выдвиженцы медийных организаций, в частности, кандидаты от журналистского движения «Стоп-цензуре!».

    «Наша цель – образцово-показательный конкурс. Как по прозрачности процедуры, так и по качеству решения, - объясняет Шевченко. – В нашем Комитете все замечательно понимают, что в условиях свертывания свободы слова страна ожидает от нас одного – максимальной справедливости и законности при формировании Нацсовета.»

    По словам Шевченко, Комитет рассмотрит кандидатуры на своем специальном заседании 16 июня. Заседание пройдет в открытом режиме, при участии претендентов и представителей журналистских и общественных организаций. Планируется телевизионная запись процедуры подведения итогов конкурса с последующей трансляцией телеканалом «Рада».

    Отвечая на вопрос о фаворитах конкурса, Шевченко призвал коллег по парламенту «деполитизировать» Нацсовет. «Верховная Рада и парламентское большинство вправе пойти проверенным путем – отправить в Нацсовет 4 политических «штыка». Но на пользу ли это стране? – спрашивает журналист и депутат. – Я буду призывать коллег по фракции и по сессионному залу поддержать кандидатов от журналистских организаций. Развитием телерадиопространства должны заниматься не лоббисты или политические комиссары, а профессионалы с безукоризненной репутацией».

    По закону Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещанию состоит из 8 членов, по 4 из которых назначают Президент и Верховная Рада. В настоящий момент в Нацсовете 5 вакансий: четыре по квоте Верховной Рады и одна – по квоте Президента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ