Словакию может возглавить женщина

    • Немецкая волна
    • 15 Червня, 2010, 01:11
    • Розсилка

    В Словакии скоро может начаться новая эра - премьер-министром впервые может стать женщина. Правящие социал-демократы хотя и сохранили крупнейшую фракцию, но в Братиславе возможна смена власти.

    Президент Словакии Иван Гашпарович поручил номинальному победителю, то есть лидеру партии SMER Роберту Фицо, сформировать новый Кабинет министров. Задача, с учетом сложившейся ситуации, заведомо обречена на неуспех. Аналитики также напоминают, что своей должностью президент обязан социал-демократам, а потому и такая поспешность.

    Наиболее вероятно, что словацкое правительство сформируют не социалисты, а коалиция четырех правоцентристских партий, наиболее авторитетная среди которых - Словацкий демократический и христианский союз. Его возглавляет известный политический деятель, профессор социологии Ивета Радичова, которой, не исключено, достанется премьерское кресло. Радичова известна, в частности, тем, что на последних президентских выборах была соперницей Ивана Гашпаровича.

    Появление женщины в высших эшелонах власти - один из сюрпризов словацких выборов. Как Ивета Радичова, так и ее коалиционные партнеры пока что осторожно высказываются по поводу своих планов. Однако из предыдущих заявлений известно, что они поведут словаков по пути бюджетной ответственности. Приоритетной темой станет и улучшение предпринимательской среды. Фактическое поражение партии SMER комментаторы связывают с «высокомерным поведением» ее главы Роберта Фицо, которого считают учеником бывшего премьер-министра Владимира Мечиара.

    Кстати, мечиаровское «Движение за демократическую Словакию» впервые не преодолело пятипроцентный барьер. По мнению многих обозревателей, это окончательный конец так называемого «мечиаризма».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ