«Преступление агрессии» будет караться в Международном уголовном суде

    • ООН
    • 15 Червня, 2010, 01:54
    • Розсилка

    В результате почти десятилетних дискуссий и споров государства-члены Международного уголовного суда договорились об определении понятия «преступление агрессии». На конференции по пересмотру Римского статута в Уганде они приняли решение дополнить Статут этим определением.

    Международный уголовный суд был учрежден 17 июля 1998 года в Риме. Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года. Она ограничена преступлениями геноцида, агрессии, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Определения этих преступлений должны были содержаться в договоре о создании Суда - Римском статуте. Однако тогда государства не смогли решить, что следует понимать под актом агрессии и кто будет определять, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

    В результате было решено предусмотреть процедуру пересмотра Римского статута с тем, чтобы затем внести в него соответствующие положения, касающиеся агрессии. Для определения понятия акта агрессии и круга лиц, которые могут нести ответственность за его совершение, была создана Рабочая группа, которая заседала более пяти лет. Еще несколько лет потребовалось для согласования результатов ее работы на национальном уровне.

    На прошлой неделе государства-члены решили дополнить Римский статут положением о том, что ответственность за совершение акта агрессии должно нести лицо, осуществляющее руководство политическими и военными действиями государства.

    В резолюции, принятой по результатам двухнедельной конференции в Кампале, подчеркивается, что блокада портов или берегов другого государства или вторжение или нападение вооруженных сил государств на территорию другого государства являются актами агрессии. Но юрисдикция МУС будет распространяться только на те, которые будут совершены через год после того, как 30 государств ратифицируют новые дополнения к Римскому статуту.

    Ранее в резолюции Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года подчеркивалось, что агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства.

    Генсек ООН приветствовал новые договоренности в Уганде, заявив, что пришло время покончить с безнаказанностью за самые серьезные международные преступления.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ