В Киргизии продолжаются столкновения

    • 15 Червня, 2010, 02:15
    • Розсилка

    В результате межэтнических столкновений на юге Киргизии погибли по меньшей мере 138 человек, госпитализированы более 800 пострадавших.

    Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой ввело состояние чрезвычайного положения.

    Совет Безопасности ООН собирается созвать экстренные консультации в связи с ситуацией в Киргизии.

    Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает созыва срочного заседания глав государств ОДКБ по поводу ситуации в Киргизии. По его словам, массовые беспорядки на этнической почве нетерпимы: «это чрезвычайно опасно для этого района, и поэтому необходимо сделать все для пресечения подобного рода действий - в соответствии с законом, но жестко».

    Страны ОДКБ не исключили ввода войск в Киргизию. К этому призвал и бывший президент республики Курманбек Бакиев.

    ОДКБ предоставит Киргизии авиацию, технику и военный транспорт для стабилизации на юге. Решение об этом принято секретарями Совбезов государств ОДКБ во время консультаций, посвященных мерам по стабилизации ситуации в Киргизии.

    Власти США призвали страны мира дать скоординированный международный ответ на события в Киргизии.

    В Люксембурге Совет министров иностранных дел Евросоюза принял специальное постановление по Киргизии. Киргизия не входила в плановую повестку дня заседания Совета ЕС, но министры вынесли этот вопрос в число наиболее актуальных. Высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила журналистам, что она находится в постоянном контакте со спецпредставителем ЕС по Центральной Азии Пьером Морелем, выехавшим на место событий, и разговаривала в понедельник с министром иностранных дел Киргизии. «Сейчас первый приоритет – это гуманитарная ситуация. Десятки тысяч беженцев устремились в Узбекистан. Мы готовы ответить на самые срочные нужды населения», - заявила Эштон. Она выразила озабоченность закрытием границы Киргизии с Узбекистаном и отметила, что на заседание Совета была специально приглашена еврокомиссар по гуманитарной помощи и урегулированию конфликтов Кристалина Георгиева. Еврокомиссия примет решение о чрезвычайной помощи Киргизии. В постановлении, принятом министрами иностранных дел ЕС, говорится о необходимости прекращения насилия и восстановления общественного порядка в стране.

    В то же время власти Киргизии считают, что к беспорядкам в стране причастны специально подготовленные группы граждан Таджикистана. Об этом заявил комендант Джалал-Абадской области и первый замглавы Госслужбы нацбезопасности Киргизии Кубат Байболов. «Я со всей ответственностью заявляю, что это идеологическая диверсия и провокации», - сказал он. По его словам, «в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов». «Это специально подготовленные группы из граждан Таджикистана, оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. Они задержаны, на них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Все доказательства будут представлены обществу буквально на днях», - заявил он.

    Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ