Раде предлагают избрать в Нацсовет двух кандидатов от оппозиции

    • Українські новини
    • 15 Червня, 2010, 10:56
    • Розсилка

    Председатель фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Николай Мартыненко призывает Верховную Раду избрать на должности членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания 2 кандидатов, предложенных оппозиционными фракциями. Об этом он сказал на заседании Рады.

    Мартыненко напомнил, что согласно законодательству членами Нацсовета избираются по 4 кандидата, предложенных Президентом и парламентом.

    При этом он выразил опасение в связи с тем, что если на вакантные должности в Нацсовете будут избраны представители коалиции, этот орган перейдет под полный контроль Президента Виктора Януковича.

    «В связи с этим предлагаю Верховной Раде принять решение об избрании в состав Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания по крайней мере 2 представителей от оппозиционных фракций», - сказал он.

    При этом он подчеркнул, что если коалиция согласится на поддержку кандидатур от оппозиции, это будет свидетельствовать о стремлении большинства быть демократическим и придерживаться прав оппозиции и свободы слова.

    Напомним, фракции Рады и общественные организации выдвинули 24 кандидатуры на замещение вакантных должностей в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.

    При этом оппозиция предложила только двоих: фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» предлагает кандидатуру генерального директора телекомпании «НБМ» («5 канал») Ивана Адамчука, фракция Блока Юлии Тимошенко - бывшего преподавателя Могилянской школы журналистики Юрия Сторожука.

    Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации должен определить из этого перечня кандидатуры, по которым состоится голосование Рады.

    Из 8 должностей членов Нацсовета 5 сейчас вакантны: 4 по квоте парламента и 1 по квоте Президента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ