Эксперт советует властям законодательно закрепить курс нацвалюты на уровне 8 грн/доллар

    • РБК-Украина
    • 16 Липня, 2013, 15:57
    • Розсилка

    Фиксация курса доллара на уровне 8 грн избавит НБУ от необходимости тратить валюту из ЗВР для нейтрализации валютных спекуляций, убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    «Законодательное закрепление курса доллара на уровне 8 грн не только не ухудшит, а улучшит ситуацию с ЗВР Украины. Бесконечные разговоры о девальвации гривны время от времени создают на рынке валютный ажиотаж, и НБУ, чтобы успокоить девальвационные ожидания и стабилизировать ситуацию на валютном рынке, приходилось тратить валюту из ЗВР», - сказал эксперт.

    По его словам, если курс доллара будет жестко зафиксирована на уровне 8 грн, это сделает невозможными провокации валютных спекулянтов. Вследствие этого, по мнению Охрименко, в НБУ не будет необходимости тратить валюту из ЗВР, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

    «Наоборот, стабильный курс доллара будет стимулировать и бизнес, и население больше и больше валюты менять на гривну, ибо не будет главной приманки «ожидаемого дохода за счет роста курса доллара». В результате излишки валюты НБУ сможет скупать для формирования ЗВР», - отметил Охрименко.

    Он также убежден, чем быстрее будет введен на законодательном уровне фиксированный курс доллара, тем быстрее Украина избавится от валютных спекулянтов, и ее ЗВР будут расти без помощи со стороны МВФ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ