Зурабова нужно вызвать в МИД на разговор, считают в БЮТ

    • 15 Червня, 2010, 15:43
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что украинская власть должна адекватно отреагировать на заявление Чрезвычайного и Полномочного посла России в Украине Михаила Зурабова о том, что украинцы и россияне являются единым народом. Об этом Томенко заявил УНИАН, комментируя соответствующее заявление Зурабова.

    По словам Томенко, отношение российской политической элиты к Украине после президентской избирательной кампании действительно существенно изменилось. «Если раньше они критиковали власть, что она не может обеспечить дружбу между братскими народами, то теперь подвергают сомнению основы существования Украинского государства», - сказал заместитель председателя ВР.

    Томенко напомнил, что недавно российские политики призвали превратить Украину в федеративное государство, что прямо противоречат конституционным основам, выписанным в первом разделе Основного Закона, который нельзя изменить без украинского народа. Так же антиконституционной вице-спикер назвал тоже озвученное требование строить государство двух языков и двух культур.

    «Но последнее заявление посла России о том, что украинцы и россияне, оказывается, опять единый народ, это не просто антиконституционное заявление, это, как минимум, пренебрежение к национальному достоинству украинцев», - отметил он.

    Томенко выразил убеждение, что после такого заявления дипломата Украинское государство должно было бы, по меньшей мере, пригласить его в Министерство иностранных дел и провести с ним просветительскую работу. «Вместо этого, как я понимаю, принцип деятельности нынешней власти следующий: о России и о российских политиках либо хорошо, либо ничего», - констатировал он. По словам Томенко, «это грустно, потому что если и в дальнейшем унижение украинцев в обмен на экономические дивиденды будет нормой, то Украину перестанут уважать не только российские политики, но и сами украинцы».

    Кроме того, Томенко убежден, что если оставить без реакции данное заявление Зурабова, то в дальнейшем следует ожидать развития этой старой-новой теории. «Я думаю, вскоре стоит ожидать следующее заявление в таком же ключе, потому что если украинцы и россияне - один народ, то им не нужны два государства, хватит и одного. Собственно, на таком принципе базировалось и создание Советского Союза с единым советским народом», - подчеркнул Томенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ