Хорошковский просит присылать ему жалобы на чиновников

    • Українська правда
    • 15 Червня, 2010, 18:47
    • Розсилка

    Председатель СБУ Валерий Хорошковский обещает реагировать на случаи, когда чиновники отказываются предоставлять информацию на журналистские запросы. Такая договоренность была достигнута на встрече Хорошковского с активистами движения «Стоп цензуре!».

    Участники сказали, что нереагирование на журналистские запросы являются коррупционным действием, что находится в подследственности СБУ. «Если нет ответа на журналистский запрос со стороны представителей органов власти, то жалобы на это присылайте на мое имя», - сказал Хорошковский.

    Он пообещал, что предложит Президенту Виктору Януковичу дополнительно обратить внимание чиновников на игнорирование журналистских запросов. «Я донесу до Президента. Думаю, будет выдан распорядительный документ, и в случае игнорирования (журналистских запросов) чиновников будут освобождать с должностей», - сказал он.

    Присутствующие также обратили внимание на конфликт интересов, когда Хорошковский занимает должность главы СБУ и владеет группой каналов «Интер». «Я вообще не руковожу каналом «Интер», - ответил на это Хорошковский.

    Журналисты предложили подготовить законопроект о конфликте интересов, на что глава СБУ ответил: «Нормально».

    На вопрос, как бороться с цензурой на коммерческих каналах, которые закамуфлированы под редакционную политику, Хорошковский предложил как можно быстрее создать общественное телевидение, принять закон о прозрачности медиасобственности, а также изменить законодательство в части невозможности лишения лицензии.

    Глава СБУ также отметил, что спецслужба склоняется к тому, чтобы не блокировать одобрение закона «о доступе к публичной информации». «По предварительной информации, СБУ не будет возражать против принятия этого закона», - сказал Хорошковский.

    Он также пообещал сдержать своих подчиненных в проведении профилактических бесед с представителями общественных организаций, или руководителями учебных учреждений. «В пятницу я буду проводить коллегию СБУ и дам там мощный сигнал (относительно прекращения профилактических бесед в таком количестве)», - сказал Хорошковский.

    Как известно, раньше работник СБУ встречался с ректором католического университета в Львове Борисом Гудзяком и пытался склонить к информированию студентов об ответственности за противоправную деятельность во время акций протеста. Также, накануне акции, 12 июня представитель СБУ провел работу с председателем Николаевской областной ячейки «Демократического Альянса» Юлией Гречко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ