Девять депутатов не хотят сдавать мандаты

    • «Главком»
    • 15 Червня, 2010, 19:13
    • Розсилка

    В стенах Верховной Рады вновь расплодились депутаты-совместители. «Главком» насчитал таких аж 9 человек.

    Почетное звание самой злостной фракции нарушителя Конституции и закона о статусе народного депутата по праву носит Блок Литвина. Двое из двадцати бойцов Литвина - Вадим Гривковский и Николай Шершун, то есть 10%, - все никак не расстанутся с возможностью посидеть в сессионном зале.

    Гривковский вообще считается рекордсменом-совместителем – на двух стульях он сидит полтора года. Еще 22 января 2009 года его назначили первым заместителем директора предприятия «Укрзализнычпостач». Летом 2009 года Владимир Литвин говорил, что Гривковский вроде бы написал заявление о сложении полномочий, но отозвал. В ноябре 2009-го пресса писала, что спикер подал в суд иск о лишении его мандата. В то же время, член парламентского регламентного комитета Сергей Сас предполагает, что Литвин мог и не направить документы на Гривковского, а потому и мандат у того остался.

    Шершуну по опыту злостного нарушения Конституции пока еще далеко до коллеги по фракции. Главой Госкомитета по лесному хозяйству его назначили 22 марта, а потому определенный Конституцией 20-дневный срок для сложения мандата он превысил «всего» в четыре раза. Это почетное второе место среди всех совместителей

    Еще один оплот нарушителей Конституции - фракция Партии регионов. Там аж шесть депутатов-совместителей. Правда, некоторые из них получили теплые местечка в госорганах совсем недавно, но есть и такие, кто упорно не желает расставаться с мандатом.

    К первым принадлежит Дмитрий Саламатин, которого Виктор Янукович назначил главой «Укрспецекспорта» лишь 10 июня. То есть, двадцатидневный срок у него пока не истек и претензии предъявлять рано.

    Такая же ситуация с новоназначенным губернатором Винницкой области Николаем Джигой. В результате сложной кадровой комбинации Януковича он стал совместителем лишь 2 июня.

    В числе злостных нарушителей Конституции у регионалов числится бывший генпрокурор Геннадий Васильев. Еще 28 апреля его назначили заместителем главы Администрации Президента, но по состоянию на прошлую пятницу, как утверждает Сергей Сас, в регламентном комитете его заявления, как и других коллег, не было.

    Следующий регионал-совместитель мандата с госдолжностью – Василий Горбаль. Президент отправил его губернатором во Львов 20 апреля, но заявления на сложение мандата от него также пока не видели.

    Аналогичная ситуация с губернатором Тернопольской области Ярославом Сухим. Его направили работать на Галичину 6 апреля. Коллеги, с которыми его назначили на должность в тот день, уже давно не депутаты, а вот он еще трудиться в доме на Грушевского.

    Еще запутаннее выглядит история Владимира Демишкана. 6 апреля Виктор Янукович назначил его главой Винницкой ОГА. Ехать в Винницу Владимир Федорович не слишком рвался, а рассчитывал в третий раз возглавить практически родной «Укравтодор». И вот фортуна ему улыбнулась– литвиновского главу «Укравтодора» Валерия Вощевского уволили, а вакантное место таки отдали Демишкану. Случилось это 26 мая. Если считать от этой даты, то Владимир Демишкан вроде бы и не нарушает Конституции. Но если вести отсчет от 6 апреля, то нарушение Основного Закона на лицо.

    Имеет своего злостного нарушителя Конституции и фракция КПУ. Коммуниста Игоря Калетника отправили руководить Гостаможней 22 марта. До сих пор его заявления в регламентном комитете нет.

    В коалиции пока пытаются отбелить своих совместителей. Там утверждают, что, на самом деле, все девять нардепов таки писали заявление о сложении депутатских полномочий. Но почему снятие мандатов тянется так долго, толком объяснить не могут. «Я ответственно утверждаю, что все заявления на сложение депутатских мандатов поданы», - сразу же отреагировал на вопрос «Главкома» член регламентного комитета Василий Киселев. Правда, на замечание, почему заявления некоторых депутатов не лишают полномочий годами, ответил прямо: «Другое дело, что есть возможности, чтобы не дать рассмотреть на комитете заявление конкретного депутата. Это дело житейское, многие страхуются из-за вопросов на другом месте работы. Не буду кривить душой, к примеру, Сухому и Горбалю пытались выражать недоверие. У людей есть опасения».

    На замечание, что парламентский комитет покрывает нарушителей Конституции, бывший регионал таки пообещал начать активные действия. «Но уверяю вас, если нарушение закона будет продолжаться и дальше, то против совместителей будут поданы судебные иски», - дал слово Киселев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ