Пастор Черновецкого пойдет под суд

    • «Главком»
    • 16 Червня, 2010, 09:09
    • Розсилка

    Уголовные дела по «Кингз Кэпитал» и ЧП «Грант» объединены в одно ввиду того, что в обоих обвиняемым (кроме других лиц) проходит старший пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа. Об этом «Сегодня» рассказал старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины полковник милиции Сергей Шуваев.

    По его словам, обвинение Сандею Аделадже предъявлено по ст. 190, ч. 4 - мошенничество в особо крупных размерах. При этом ущерб по «Кингз Кэпитал», как отметил следователь, многие миллионы долларов, цифра растет по мере поступления новых заявлений от потерпевших (а они поступают).

    Под арестом находится имущество обвиняемых, а это и деньги в банках, и ценные бумаги, и здания, и земельные участки. В том числе арестовано все имущество (дома и машины) Сандея. Он не может, по словам следователя, например, что-то продать или подарить.

    По делу ЧП «Грант» – ущерб порядка миллиона долларов, но стоимость арестованного имущества раз в 10 меньше этой цифры.

    По делу «Кингз Кэпитал» сейчас под арестом находятся двое обвиняемых: Голованов (гражданин РФ) и Колесников, которых, по версии следствия, именно Сандей рекомендовал руководству «пирамиды» для регулирования финансовых потоков. Следствие утверждает, что именно эти граждане и выводили за рубеж средства, полученные от вкладчиков «КК». То есть им приносили наличку, а они «двигали» ее дальше. Кроме того, по этому делу четверо - на подписке о невыезде: сам Аделаджа, а также руководители «КК» Сафонов, Бандурченко и Ересько. Еще 11 уголовных дел (в рамках «большого» дела по «Кингз Кэпитал») находятся в регионах Украины, где существовали филиалы «пирамиды». По делу о ЧП «Грант» арестована только его руководитель Ирина Д. И пастор Сандей по этому делу - на подписке. В деле есть заявления от более чем 60 потерпевших.

    По мнению Сергея Шуваева, расследование продвигается успешно, и он рассчитывает, что примерно к августу начнут выполнять ст. 217 УПК (то есть с материалами начнут знакомиться потерпевшие), затем - ст. 218 УПК (будут знакомиться обвиняемые и их адвокаты, время на это закон не регламентирует). Затем дело пойдет в суд.

    Полковник милиции уверен, что под суд пойдет и пастор Сандей Аделаджа, потому что другого пути для обвиняемого нет (если обвинение было предъявлено напрасно, это будет признано грубой ошибкой следствия, за это следователь понесет наказание). Ныне же Аделаджа сотрудничает со следствием, да у него и выбора нет, иначе ему могут изменить подписку о невыезде на арест за препятствие следствию.

    На вопрос «Сегодня», что же конкретно инкриминируется пастору, следователь ответил, что, мол, он был участником мошеннических схем, в которых у него была своя роль. Сам Аделаджа деньги от других обвиняемых не брал, но, по некоторым данным, мог их получать через определенную «скрыньку», куда будто бы опускали конверты с некими суммами. Кроме того, якобы призывал прихожан закладывать квартиры в банках и вкладывать деньги в фирмы, оказавшиеся «пирамидами», в результате чего многие лишились жилья. Доказать это на следствии и потом в суде — дело правоохранителей. Иначе потом придется извиняться, а то и отвечать в суде за «гонения» на пастора…

    В то же время пресс-служба пастора вот как прокомментировала вопросы к Аделадже:

    «В последнее время для пострадавших в результате финансового кризиса и сотрудников правоохранительных органов стало нормой обвинять во всех бедах пастора Сандея Аделаджу... Служения церкви «Посольство Божье» посещают большое количество людей, которые вправе строить партнерские взаимоотношения, в том числе и в финансовой сфере... Члены церкви «Посольство Божье» являются гражданами Украины, которые могут самостоятельно вести хозяйственные и финансовые дела. В «Посольстве Божьем» не принято заниматься управлением или распределением чьих-либо финансовых средств. Однако ситуация складывается так, что ответственность за любые финансовые потери прихожан «Посольства Божьего» ложится на плечи пастора... Мы открыто заявляем, что пастор Сандей Аделаджа не имеет никакого отношения к финансовой деятельности любого члена церкви «Посольство Божье».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ