В НБУ установили надзор над банками

    • «Главком»
    • 16 Червня, 2010, 09:48
    • Розсилка

    Председатель Нацбанка Украины Владимир Стельмах перед уходом в отпуск, 10 июня, подписал приказ об упразднении дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ и создании службы банковского надзора. Руководить службой стал исполнительный директор НБУ Алексей Бережной, первым его заместителем назначен Виктор Мироненко, который санировал банк «Киев». Об этом изданию «КоммерсантЪ-Украина» сообщили источники в НБУ.

    Как отмечает издание, в приемной Бережного эту информацию подтвердили: «Виктор Мироненко уже представлен и работает с 11 июня». До назначения Мироненко был временным администратором Восточно-Европейского банка и банка «Киев», а до этого - председателем правления Партнер-банка. И вместе с нынешним первым зампредом НБУ Анатолием Шаповаловым работал в «Проминвестбанке».

    В то же время, в распоряжении издания оказались результаты проверки деятельности банка «Киев», содержащиеся в акте ГлавКРУ №05-21/115 от 14 декабря 2009 г. В документе перечислены случаи вывода активов из банка «Киев» путем завышения и занижения стоимости заменяемых залогов, что не было согласовано с НБУ, а также факты превышения полномочий временным администратором. «Заключение временным администратором Виктором Мироненко трех договоров мены привело к искусственному созданию задолженности банка «Киев» перед частными субъектами хозяйствования путем завышения стоимости полученных земельных участков и квартир в пгт Козин Обуховского района,- говорится в акте.- Действия администратора привели к потере активов банка «Киев» на сумму 160,734 млн грн... Кроме того, банком были утеряны залоги на общую сумму 175,7 млн грн и 2,6 млн долл. Операции не были согласованы с Нацбанком, так как земля и квартиры выводились из-под обеспечения по кредиту рефинансирования Нацбанка».

    Источники издания в Нацбанке отмечают, что результаты этой проверки были переданы в прокуратуру. «Наших людей вызывали в прокуратуру, которая проводила следствие,- сказал один из них.- В результате мы провели свою внеплановую проверку и подтвердили выводы КРУ, но больше ничего не было».

    В пресс-службе прокуратуры Киева сообщили, что следствие проводилось, но его результаты не раскрыли.

    Мироненко обвинения КРУ отрицает. «Все эти решения были санкционированы НБУ,- заявил он изданию.- Отдавались готовые объекты взамен недостроенных, что было на благо деятельности банка. Проверяющие не предъявляли претензий». Его поддержал и Шаповалов: «У банка в ноябре заканчивалось залоговое право на объекты, и он обменял их на постоянные залоги за городом. Если бы там были проблемы, со стороны служб были бы замечания, но их не было».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ