Миссия МВФ пробудет в Украине до 28 июня

    • РБК-Україна
    • 16 Червня, 2010, 13:03
    • Розсилка

    Миссия Международного валютного фонда пробудет в Украине до 28 июня. Об этом журналистам заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

    В частности Тигипко напомнил, что отдельные специалисты от фонда уже работают в Украине, а сама миссия прибудет в Украину 21 июня.

    Он отметил, что в ходе визита украинская сторона планирует согласовать все основные вопросы по подписанию соглашения с МВФ.

    Одной из проблем в переговорном процессе с МВФ Тигипко назвал дефицит бюджета. «Безусловно, сегодня все страны занимаются тем, что сокращают дефицит государственного бюджета. И это основная проблема для всех стран. Мы должны тоже так делать. Имея дефицит бюджета, минимальный, тот, который мы показывали 9,2%, который учитывал дефицит бюджета «Нафтогаза» и сведенного государственного бюджета 2009 г., мы должны перейти к 6% дефицита бюджета. А на следующий год иметь дефицит бюджета - 3-4%. Поэтому, это как раз и является основной темой переговоров, которые мы будем проводить с МВФ», - отметил Тигипко.

    Он также напомнил, что новое сотрудничество Украины с МВФ разрабатывается на 2,5 года, а программа предыдущего правительства по сотрудничеству с МВФ заканчивалась в октябре этого года. «Логика старой программы - выход из кризиса, а логика новой программы - выстроить такую систему мер, которые приведут к экономическому росту», - сказал он.

    Тигипко также отметил, что украинская сторона вышла с предложением, чтобы размер этой программы был порядка 19 млрд долл. Вместе с тем, по словам вице-премьера, окончательное решение будет зависеть от совета директоров МВФ.

    «Что касается других финансов, то мы получим около 6% дефицита «Нафтогаза» и госбюджета. 6% - это немного больше чем 60 млрд грн. А это порядка 8-9 млрд долл. Я уверен, что такую цифру в этом году мы не получим на финансирование дефициту бюджета. Поэтому, мы должны двигаться по целому ряду направлений. И идет разговор о выходе наших бумаг в виде евробондов на внешних рынках, мы будем проводить двусторонние переговоры на внешних рынках. И мы должны работать на нашем внутреннем рынке… Поэтому, все, что в настоящий момент можно привлечь, - нужно привлечь», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ