Кандидатов на кресла в Нацсовете поубавилось

    • «Интерфакс-Украина»
    • 16 Червня, 2010, 18:11
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины проведет голосование по 17 кандидатурам на должности четырех членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В среду на заседании парламентского Комитета по свободе слова, его участники рассмотрели кандидатуры, выдвинутые фракциями парламента, а также общественными и телерадиоорганизациями на должность членов Национального совета.

    Как сообщалось, в Нацсовете остается вакантной четверка, назначаемая парламентом.

    На заседании был рассмотрен список из 26 кандидатов на должность членов Нацсовета. При этом в ходе заседания из этого списка исключили 8 кандидатов, поскольку они нарушили сроки подачи соответствующих заявок на должность членов Нацсовета, либо же их документы не соответствуют требованиям законодательства, в частности, кандидаты либо не имеют 5-летнего стажа работы в телерадиоорганизациях, либо же организации, которые их выдвигали, не соответствуют нормам законодательства.

    Кроме того, самоотвод сделал директор дирекции программ НТКУ Александр Зорка.

    Таким образом, для голосования на утверждение членами Нацсовета будут предложены 17 кандидатур. Из них 11 кандидатов Комитет рекомендовал парламенту поддержать.

    В частности, Комитет рекомендовал Верховной Раде поддержать такие кандидатуры, как: генеральный директор «5 канала» Иван Адамчук, президент Ассоциации «Укртелемережа» Василий Анипченко, секретарь Национального союза журналистов, президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Катюжинская, исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко, генеральный директор областного объединения «Луганское кабельное телевидение» Герман Кудинов, шеф-редактор «Телекритики» Наталия Лигачева-Чернолуцкая, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова, президент НРК и секретарь НСЖУ Виктор Набруско, экс-старший преподаватель кафедры Могилянской школы журналистики Юрий Сторожук, директор «Новых граней» и экс-член Нацсовета Николай Фартушный и директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

    Еще 6 кандидатур не были рекомендованы парламентом, однако они также будут вынесены на голосование в сессионный зал, а именно: начальник отдела перспективных исследований и контроля за качеством вещания, научно-технического и частотного развития Нацсовета Владимир Блинков, экс-пресс-секретарь Нацсовета Николай Гриценко, директор ТРК «Класс» Александр Карпий, генеральный директор Черкасской ОДТРК Михаил Калениченко, начальник государственной жилищно-коммунальной инспекции города Киева Сергей Крушановский и глава правления Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телевизионных сетей Юрий Лабунский.

    Как сообщил в интервью журналистам первый заместитель главы Комитета Андрей Шевченко, после заседания голосование по данным кандидатам может состояться во время пленарных заседаний парламента с 29 июня по 2 июля.

    По словам Шевченко, в соответствии с процедурой, в алфавитном порядке все кандидатуры будут вынесены на голосование и будет проведено рейтинговое голосование. После этого все 17 кандидатур будут внесены на результативное голосование с тем, чтобы для утверждения на должность члена Нацсовета набрать 226 голосов.

    При этом Шевченко подчеркнул, что если Верховная Рада не захочет поддержать ни одного из предложенных 17 кандидатов, в таком случае, будет объявлен новый конкурс кандидатов на должность члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

    Шевченко также сообщил, что, согласно договоренности с руководством парламента, на пленарном заседании, когда будет рассматриваться вопрос по назначению парламентской четверки членов Нацсовета, будет рассмотрен еще и пакет законопроектов, касающихся защиты прав и свобод журналистов, а также развития медиарынка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ