Литвин просит Германию дать Украине шанс

    • «Главком»
    • 16 Червня, 2010, 19:13
    • Розсилка

    В ближайшее время расширение Евросоюза не будет происходить. Такое мнение выразил президент Бундестага ФРГ Норберт Ламмерт во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

    Президент Бундестага считает, что изменения, произошедшие в Европейском Союзе за последние годы, являются огромным шансом для стран, которые стремятся в ЕС. В то же время, сказал он, эти изменения привели к многим практическим проблемам. Ламмерт выразил мнение, что сегодняшний количественный состав ЕС, в который входят 27 стран, не является окончательным. По словам Ламмерта среди стран-членов ЕС существует разное представление относительно этого вопроса.

    Президент Бундестага выразил собственную точку зрения, согласно которой Украина, как и страны Балканского полуострова, принадлежит к Европе, но им нужно выполнить много условий для вступления в ЕС. «Но готовы ли они выполнить условия вступления в ЕС?», - сказал он.

    «Мы реалисты и понимаем, что не можем ставить вопрос о вступлении Украины в ЕС в ближайшее время», - сказал в свою очередь Литвин. Вместе с тем, отметил он, Украина и ЕС должны решать отдельные вопросы, заключить соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, определить план действий относительно установления безвизового режима. Все это, подчеркнул Литвин, необходимо для свободного движения товаров, услуг и капитала между Украиной и странами ЕС.

    Литвин заявил, что Украина рассчитывает в поддержку ФРГ в подписании упомянутых соглашений между Украиной и Евросоюзом.

    По мнению спикера, заявление Бундестага о том, что Украина является европейским государством, что у нее есть перспектива вступления в ЕС, могло бы сыграть большую роль и способствовать тому, чтобы украинские политики двигались исключительно в том направлении, в котором заинтересован народ Украины. «Украине нужно дать шанс. Это будет позитивом для всего Европейского континента, - сказал он. - Когда видишь цель, тогда легче к ней продвигаться. Речь идет, если хотите, о политическом поощрении».

    Ламмерт заявил, что ФРГ заинтересована в стабильности такого большого государства, как Украина, которая, по его словам, «хотя и не является ее непосредственным соседом, но все же является соседом».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ