США не пожертвуют ради России интересами Европы. Украина не в счет?

    • РИА Новости
    • 17 Червня, 2010, 05:13
    • Розсилка

    США, стремясь к улучшению отношений с Россией, не жертвуют интересами центральноевропейских стран, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

    «Позвольте мне ответить на заявления о том, что мы якобы достигли определенных высот в укреплении российско-американских отношений за счет достаточно серьезных жертв. Часто говорят, что мы добились этого, пожертвовав безопасностью Центральной Европы, за счет наших друзей в Грузии или пожертвовав поддержкой прав человека. Я бы сказал одно: это неправда», - сказал Гордон, выступая с речью о состоянии российско-американских отношений.

    «Не думаю, что кто-то может привести этому доказательства. Мы по-прежнему преданы нашему сотрудничеству с НАТО, мы планируем все необходимое для защиты центральноевропейских стран, мы разработали новый подход к ПРО, который, как нам кажется, лучше предлагаемого предыдущей администрацией», - отметил замгоссекретаря США.

    Он напомнил, что американскую администрацию нередко подозревают в том, что она отказалась от предлагавшегося администрацией Джорджа Буша-младшего плана ПРО, чтобы угодить России. «План, который одобрил наш президент, мы считаем лучшим для защиты американцев, наших войск в Европе и наших партнеров», - отметил Гордон.

    «Так что, думаю, трудно предположить, что мы не уделяем достаточного внимания безопасности Центральной Европы. Я предоставляю странам Центральной Европы самим говорить за себя, но мы слышали от многих из них, что их очень даже устраивает наш подход к ПРО, наш подход к НАТО и европейской безопасности», - сказал он.

    Гордон напомнил, что «на полях» церемонии подписания договора по СНВ в Праге Обама встретился с лидерами стран Центральной и Восточной Европы.

    «Они сказали, что улучшение отношений США и РФ отвечает их интересам... и отметили, что это улучшение не происходит за их счет», - подчеркнул замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ