Обама объявил об энергетической революции

    • Немецкая волна
    • 17 Червня, 2010, 06:13
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама призывает американцев переосмыслить подходы к использованию энергоресурсов. Альтернативная энергетика должна стать «национальной миссией», заявил он в своем обращении к нации.

    Время дешевой нефти подходит к концу, констатировал Обама, анализируя последствия нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. США больше не имеют права продолжать обходиться с энергоресурсами как раньше. Обама предостерег: в долгосрочной перспективе расходы на добычу нефти и преодоление негативных последствий для окружающей среды будут слишком высокими. Зависимость США от нефти президент назвал опасной: страна потребляет 20 процентов добываемой в мире нефти. В то же время собственная добыча не превышает двух процентов.

    Президент раскритиковал многолетнюю бездеятельность страны в развитии альтернативной энергетики. Сегодня даже Китай опережает США в использовании возобновляемых источников энергии, отметил Обама. По его убеждению, развитие «зеленой» энергетики должно стать целью всей нации, как это было в свое время с полетом человека на Луну.

    Обама, несмотря на сопротивление нефтяных концернов, продлил на полгода мораторий на глубоководное бурение. Новых буровых скважин не будет, пока не будут окончательно выяснены все обстоятельства катастрофы в Мексиканском заливе, подчеркнул президент.

    Аналитики Moody\'s в своем новом исследовании заявили о глобальных последствиях катастрофы в Мексиканском заливе для нефтяной отрасли. Рост мировой добычи, наблюдавшийся в последние годы, замедлится, считают эксперты. Это связано с увеличением расходов на страхование рисков, а также на усовершенствование технологий глубоководной добычи. Впрочем, говорят в Moody\'s, крупным нефтяным концернам банкротство пока не угрожает. В частности, ВР, по собственным данным, добывает нефть на 25 тысячах месторождений по всему миру, из 30 тысяч буровых скважин энергетический гигант добывает газ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ