ПР хочет запретить БЮТ участвовать в выборах

    • 17 Червня, 2010, 08:16
    • Розсилка

    Изменения в избирательное законодательство готовы. Об этом вчера заявили вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Думаю, что уже в четверг (17 июня. – Ред.) документ может быть внесен на рассмотрение парламента», – сказал «Коммерсант-Украина» вице-премьер.

    «Законопроект о выборах готов на 100%», – заявил журналистам Ефремов. По его словам, в документе, подготовленном рабочей группой парламента, предлагается перейти к смешанной системе выборов: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% – по мажоритарным округам.

    Еще одним новшеством законопроекта должен стать запрет на участие в местных выборах для блоков политических партий. «Вы же видите, к чему привели страну блоки. В подготовленном документе участвовать в выборах разрешено только партиям», – сказал Ъ Ефремов.

    Планы Партии регионов в оппозиции восприняли настороженно. Первый заместитель главы Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ) заявила, что дата проведения выборов 31 октября законодательно не урегулирована. «Очередные выборы 30 мая были отменены, а вывода Конституционного суда по изменениям в Конституцию относительно увеличения до пяти лет срока полномочий мэров городов, председателей сельских и поселковых советов еще нет. На сегодняшний день утверждать, что выборы состоятся 31 октября, могут люди, которые, пользуясь телефонным правом, руководят украинским парламентом», – сказала Ъ Боднар.

    Напомним, в среду глава Администрации Президента Сергей Левочкин объявил, что очередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей состоятся 31 октября этого года.

    Следует отметить, что в Верховной Раде зарегистрировано четыре проекта постановлений о проведении местных выборов с различными датами. В частности, вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) предложил назначить выборы на 27 марта 2011 года, а народный депутат Оксана Билозир («Наша Украина – Народная самооборона») – на 26 сентября 2010 года. Член фракции НУНС Арсений Яценюк настаивает на дате 31 октября. Еще один вариант предложил регионал Валерий Коновалюк – 7 ноября.

    Вчера на заседании парламентского Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления было принято решение рекомендовать председателю Верховной Рады Владимиру Литвину вернуть все проекты постановлений на доработку авторам. По убеждению членов Комитета, к документам необходимо приложить финансово-экономическое обоснование, поскольку выборы потребуют значительных затрат из Государственного бюджета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ