Кабмин переделал Налоговый кодекс

    • «Коммерсант-Украина»
    • 17 Червня, 2010, 10:23
    • Розсилка

    Законопроект №6509 «Налоговый кодекс», внесенный в Верховную Раду во вторник вечером, кардинальным образом отличается от проекта документа, ранее подготовленного Кабмином. Новая версия проекта Налогового кодекса оставляет неизменными максимальные ставки НДС и налога на прибыль как в 2011 году, так и после 2015 года. Обещанное ежегодное снижение ставки НДС на 1 процентный пункт, до 17%, будет действовать лишь на протяжении трех лет – с 2012 по 2014 год, а потом ставка снова будет составлять 20%. В этот же период ожидается и ежегодное снижение на 1 п.п. базовой ставки налога на прибыль – до 17%. Затем ставку повысят до 20%, хотя с учетом максимальных дополнительных ставок местных органов власти ее общий размер составит нынешние 25%.

    Ключевой в реформе станет возможность устанавливать в различных населенных пунктах Украины разные ставки налога на прибыль.

    Значительно отличаются от заявлений Кабмина и другие нормы. В проекте не учтена идея введения налога на недвижимость, отсутствует норма об освобождении от НДС операций по строительству жилых объектов. Ежегодная индексация на уровень инфляции будет применяться к ставкам сбора за специальное использование лесных ресурсов, воды, радиочастотного ресурса, налога с собственников транспортных средств. Налоговые льготы (по НДС, налогу на прибыль и ускоренной амортизации) получат технопарки, энергосберегающие, экологичные и наукоемкие проекты. Туристический сбор в размере 0,5-1% от стоимости номера в отеле заменит курортный. А рыночный сбор и сбор за парковку будут взиматься только до 31 декабря 2013 года.

    Депутаты планируют утвердить документ в первом чтении уже сегодня – за включение проекта в повестку дня вчера проголосовали 239 народных депутатов. Впрочем, глава Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) считает, что законных оснований для рассмотрения документа нет, ведь во вторник Рада отклонила схожий проект Налогового кодекса, разработанный оппозицией. Он пригрозил не собирать комитет для изучения проекта №6509.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ