Вся история с РУЭ спланирована в «Газпроме» - эксперт

    • «Главком»
    • 17 Червня, 2010, 11:57
    • Розсилка

    Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский подтверждает, что Украина будет вынуждена отдать «РосУкрЭнерго» 5,4 миллиарда долларов. Об этом он сказал в комментарии «Главкому».

    «Эта цифру легко высчитать – 12,1 млрд кубометров газа по формуле Тимошенко-Путина – 337 долларов. Плюс еще штрафные санкции», - сказал Соколовский.

    Он уверен, что решение Стокгольмского арбитражного суда о передаче компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд куб. м газа и штрафа на 200 млн долл. будет выполнено. «Не за один год, конечно, это физически так быстро сделать нельзя», - добавил эксперт.

    По его мнению, вся эта история в «Газпроме» была спланирована с самого начала. «Они дали приманку, договорились вроде с Тимошенко о переоформлении газа. При этом не очень настаивали на юридически чистом оформлении, «все и так будет нормально». Но потом «Газпром» вместе с другими, поставив свою подпись, подал в суд на Украину. Вот теперь Украина и должна 5,4 миллиарда долларов, в том числе и «Газпрому», - отметил Соколовский.

    Напомним, сегодня БЮТ заявил, что размер убытков, нанесенных стране решением Стокгольмского арбитражного суда, составит около 5,4 млрд долларов. Это пятая часть всех имеющихся золотовалютных резервов Украины или почти половина объема помощи МВФ, которую рассчитывает получить правительство Николая Азарова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ