Выборы в Киеве могут не состояться в этом году

    • 17 Червня, 2010, 12:19
    • Розсилка

    Местные выборы в Киеве в текущем году могут не состояться, считает директор политических программ Центра прикладных политических исследований «Пента» Игорь Попов.

    «В последнее время работа над новым законом «О столице» затормозилась, а назначение Александра Попова на должность первого заместителя главы Киевской горадминистрации становится сигналом того, что выборы в Киеве могут в этом году и не состояться», - заявил Попов в интервью корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина».

    Он отметил, что основанием для проведения внеочередных выборов Киевсовета и киевского городского головы может стать внесение изменений в Конституцию, согласно которым очередные местные выборы будут проводиться одновременно на всей территории Украины. Также таким основанием может стать вступление в силу нового закона «О столице – городе-герое Киеве», если это будет предусмотрено в переходных положениях.

    «Этой весной мы слышали несколько сигналов от Банковой и Минюста о целесообразности проведения выборов в Киеве. Возможно, Партия регионов так и не нашла кандидата, который уже сейчас может победить на прямых выборах мэра, а отменить прямые выборы побоялись», - отметил Попов.

    Вместе с тем, по его мнению, Попов уже до следующего года может показать успехи в управлении столицей и нарастить личный рейтинг. «Этот политик имеет позитивную политическую историю, профессиональные успехи и опыт работы как в конкретном городе в должности городского головы, так и в целом в сфере местного самоуправления, муниципальной проблематики, городского хозяйства», - добавил эксперт.

    Однако, оттягивание выборов в столице «может сыграть для центральной власти злую шутку», - считает Попов. «Все-таки официально первым лицом в Киеве остается Леонид Черновецкий, его команда занимает много ключевых должностей, и он не простит половинчатости позиции Президента, когда его сначала планировали отстранить, а потом из-за нехватки потенциала и планов все же оставили. Такой «партизанский отряд» в ближнем тылу может неожиданно поддержать любого из серьезных оппонентов власти», - допускает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ