Реформ не будет до местных выборов - эксперт

    • «Главком»
    • 17 Червня, 2010, 14:55
    • Розсилка

    Правительство не будет проводить реформы до местных выборов, которые состоятся в октябре этого года. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    «Есть серьезные опасения, связанные с тем, что реформы в реальности будут проводиться после октября, когда пройдут местные выборы, потому что достаточно рискованно проводить какие-то непопулярные меры в этот период», - сказал эксперт.

    Он ожидает от новой власти «каких-то действий, связанных с мягкой шоковой терапией».

    Оценивая 100 дней нового правительства, Устенко отметил некоторые изменения в экономике Украины. «При этом сложно сказать, произошло ли это из-за правильной или неправильной политики, которую проводит новая команда. Они носят более объективный характер», - сказал эксперт.

    «Начался экономический рост. В первом квартале - 4,8%, промышленность показывает просто нереально высокий рост - 12,6%, правда после падения, которое было в прошлом году. 15% и промышленности больше 20% - это за первый квартал неплохой экономический рост. Мы наблюдаем рост экспорта - за четыре месяца на 24,7%. Вместе с тем, наблюдаем и рост импорта – 27%. Он больше растет, чем экспорт, но это является свидетельством того, что покупательная способность населения улучшилась. Похоже, есть какая-то дополнительная уверенность в будущем, поэтому и импортируются товары. Инфляция снижается, в мае в годовом исчислении она составляла 8,5%, по сравнению с мартовскими данными, когда была порядка 11%. Внешнеэкономический дисбаланс, дефицит по торговому балансу составляет всего лишь полмиллиарда долларов. Это достаточно малая величина для Украины. Вместе с тем, нет дефицита счета текущих операций, к которому мы привыкли за последние несколько лет. Более того, счет текущих операций находится в профиците, хоть и маленьком в 110 миллионов долларов за первые четыре месяца. Несмотря ни на что, есть приток прямых иностранных инвестиций – 1,2 млрд долл. Есть небольшие ожидания касательно сотрудничества с Российской Федерацией и возможного сотрудничества с Европой. Долги перекредитованы, реструктуризированы, а это порядка 105 миллиардов долларов. 97% в целом на теперешний момент. В общем-то, на поверхности все кажется неплохо», - перечислил Устенко плюсы 100 дней правительства.

    В то же время, по его словам, есть колоссальные риски, связанные с тем, что ситуация не будет оставаться такой радужной долгий период времени. «Это, прежде всего, связано с тем, что реформы, о которых говорят, это до сих пор риторика», - сказал Устенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ