Януковичу советуют провести с УГО воспитательную работу

    • «Главком»
    • 17 Червня, 2010, 18:10
    • Розсилка

    Народные депутаты Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк считают, что публичного извинения Управления государственной охраны (УГО) перед журналистом СТБ Сергеем Андрушко недостаточно для восстановления доверия общества и журналистов к деятельности силовых структур. Такое мнение профессиональные журналисты высказали, комментируя инцидент, который произошел между работником УГО и журналистом 15 июня во время открытия ХХII Международной агропромышленной выставки «Агро-2010» при участии Президента Украины Виктора Януковича.

    « Поведение сотрудника Управления государственной охраны Украины запятнала репутацию УГО и всех его сотрудников», - считают парламентарии.

    В запросе народных депутатов к руководителю УГО Калинина И.А. отмечается, что этот случай получил общественный резонанс не только в Украине, но и за ее пределами. Они в частности напомнили, что несколько международных журналистских организаций выразили возмущение относительно того, что в Украине участились случаи по препятствованию деятельности журналистов с применением к ним физической силы.

    В запросе депутаты также напомнили, что данный инцидент - не первый случай «дерзкого и грубого обращения с журналистами и представителями общественности со стороны работников охраны Президента».

    Геращенко и Герасимьюк считают, что подобное поведение вряд ли может объясняться действиями, имеющими целью защиту охраняемого лица, а скорее это свидетельствует о недостаточной профессиональной подготовке и низкой общей культуре «некоторых работников ведомства».

    Депутаты считают необходимым не только уволить с военной службы и лишить воинского звания сотрудника УГО, который совершил противоправные действия в отношении журналиста, но и провести с личным составом УГО профилактическую работу по соблюдению ими законов Украины, норм профессиональной этики и культуры.

    «Мы, как журналисты, много работали на мероприятиях, в которых принимали участие главы различных государств мира, и вынуждены констатировать, что в поведении представителей УГО нет ничего общего с охраной vip-персон. «То, что произошло - это неуважение не только к журналистам, но и к персонам, которых охраняют», - уверены Геращенко и Герасимьюк.

    По мнению, народных депутатов сегодня Президенту пытаются «внушить фобию, что его жизни угрожает опасность. А охрана этим оправдывает свое непрофессиональное поведение». «Подобные беспрецедентные «меры безопасности» Украина не видела при правлении ни одного из трех президентов», - констатировали они.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ