ВР закрыла следственную комиссию по инциденту с «Нафтогазом»

    • Інтерфакс-Україна
    • 16 Грудня, 2009, 14:22
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины прекратила деятельность временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств нарушений должностными лицами, руководителями Службы безопасности Украины Конституции и действующего законодательства при исполнении своих служебных обязанностей (в отношении событий вокруг функционирования НАК «Нафтогаз Украины» и газотранспортной системы).

    Деятельность комиссии прекращена в связи с тем, что в среду парламент не утвердил отчет этой комиссии. За соответствующее решение в среду проголосовали 187 депутатов из необходимых 226.

    Вместе с тем, во время отчета комиссии ее председатель, народный депутат от НУ-НС Роман Зварич отметил, что комиссия на протяжении своей деятельности установила, что задержание заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько было незаконным, а также незаконными были действия сотрудников правоохранительных органов, которые проводили задержание. «Задержание было незаконным, комиссия владеет неопровержимыми доказательствами о том, что это задержание незаконно, и это подтверждено решением суда», - отметил Зварич.

    Кроме того, по его словам, комиссия полностью отрицает факты вмешательства президента в деятельность сотрудников СБУ.

    Как сообщалось, в рамках открытого 2 марта уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» 6,3 млрд куб. м транзитного природного газа сотрудники СБУ 3 марта задержали заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Шепитько, а 4 марта проводили следственные действия и изымали документы в центральном офисе «Нафтогаз Украины».

    1 апреля Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского районного суда столицы о закрытии данного уголовного дела.

    Парламентская комиссия была создана 5 марта этого года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ